人気ブログランキング |

2015年釜山旅レポ最終回。さよなら釜山、海雲台の「元祖アワビ粥 本店」で朝ごはん

今年のお正月の釜山レポ、やっと最終回までたどり着きました。
で、釜山最終日。
宿泊先から歩いてすぐのアワビ粥専門店で朝ご飯にしました。
パレドシズというコンドミニアムの1Fにある、「ウォンジョチョンボッチュッ ポンジョム(원조전복죽 본점)」、店名はズバリ「元祖アワビ粥 本店」、っていうお店です。
お店のショーウィンドー、美味しそうなメニューに目が釘付けです。

ウィンドーの一番上の段は、アワビ粥。
左からアワビ粥(普)、アワビ粥(特)、アワビ粥(プレミアム)、とアワビの量で選べます。
プレミアムはアワビてんこ盛りですね。

真ん中の段は、左からアワビの刺身、アワビと海藻のビビンバに、アワビのバター焼き。

下の段は、アワビ海産物入りコンナムルヘジャンクッ(もやしスープ)、餠マンドゥスープ、蒸しマンドゥ。
どれもこれも頼みたいなぁ。
二日酔いの朝とかでも頼みたくなるメニューオンパレードですね。
2015年釜山旅レポ最終回。さよなら釜山、海雲台の「元祖アワビ粥 本店」で朝ごはん_a0223786_11231598.jpg


「朝ご飯なんだから混んでるわけがない。」といつもながらのあまりに楽天的、あまりに詰めの甘い夫をせかして、10時頃入店すると、な、な、なんと我々のところで満席状態に。

「ほら、やっぱり早めにチェックアウトして荷物フロントに預けてきて正解だったでしょ。」とヒトコト言いたいが、焦って席につきました。

さてさて、まずはアワビのお刺身。
うんまそ〜。
最終日ですからね、朝からビールを頼んじゃってアワビの刺身をおつまみに朝ビーです。

おっ、他にも朝ビーしてる人たちが...
案の定聞こえてきたのは日本語です。
だいたい韓国の食堂に入るとお店のおばちゃんは日本人とわかると「ビール?」って聞きますもん。
よっぽどビール好きな国民性なんでしょう。
この方たちの頼んでた、アワビのバター焼きもおいしそうでしたよ。
鉄板でジュウジュウいいながら焼かれたアワビがそのままでてきてました。
あれで朝ビーもいいなぁ。
2015年釜山旅レポ最終回。さよなら釜山、海雲台の「元祖アワビ粥 本店」で朝ごはん_a0223786_11221896.jpg


パンチャン(おかず)もほら、美味しそうです。
もやしのナムルにピリ辛切り干し大根、細切りワカメの醤油の和え物に、カクテギ。
それに冷たいさっぱりキムチスープ。

日本人とわかると割り箸が出てきます。
銀のステンレスのお箸で四苦八苦してる日本人が多いからでしょう。
ワタクシのように韓国行ったらどっぷり韓国の文化にひたりたい者としては、なんだか痒いところに手が届きすぎるというか、痒くないところにまで手が届くというか、でもご厚意ありがたく、割り箸を使わせていただきました。

パンチャン(おかず)のおかわりも、こちらから言わずともどんどん追加して下さり、混んでいる店内もソファとクッションでゆったりできる席もあって、とっても気持ちの良いお店でした。

2015年釜山旅レポ最終回。さよなら釜山、海雲台の「元祖アワビ粥 本店」で朝ごはん_a0223786_112234100.jpg


「アワビと海藻のビビンバ。」
海の幸てんこ盛り。
2015年釜山旅レポ最終回。さよなら釜山、海雲台の「元祖アワビ粥 本店」で朝ごはん_a0223786_1122535.jpg


さてさて、アワビ粥(特)。
見よ、このアワビの肝を溶いた コクと旨味たっぷりの緑色のスープで炊いたくアワビ粥のウマそうなこと!
これ、アツアツの状態で出てきて、食べ進んでもそのままアツアツなんです。
なんておいしかった事か。
2015年釜山旅レポ最終回。さよなら釜山、海雲台の「元祖アワビ粥 本店」で朝ごはん_a0223786_1123613.jpg


韓国のブロガーさんが載っけてたアワビ海産物入りコンナムルヘジャンクッ(もやしスープ)もおいしそうだったなぁ。

また是非行きたいお店です。
2015年釜山旅レポ最終回。さよなら釜山、海雲台の「元祖アワビ粥 本店」で朝ごはん_a0223786_11234280.jpg

「ウォンジョチョンボッチュッ ポンジョム(원조전복죽 본점)」
電話:051-742-4690
休業日:年中無休 ※旧正月・秋夕(チュソク)の当日は午後から営業
営業時間:24時間
釜山広域市 海雲台区 中洞 1124-2 PALE DE CZ 1F
부산시 해운대구 중동 1124-2 팔레드시즈1F

コネスト地図
by mickimchi | 2015-09-01 11:21 | 韓国のおいしい所 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/21586870
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lapie-fr at 2015-09-01 14:27
…………!
………!
……………!!

(あっ、いやがらせコメントに見えちゃう?
 違うよ、違う。マジ、ワタクスの心(お腹)の叫び!!)

Commented by mickimchi at 2015-09-01 17:00
>らぴさん、
こんなんばっかり食べてると、例のニースの浜辺のおしゃべりイタリア人達みたいになっちゃいますね。
節制、節制。
なんつって、これから大衆居酒屋で一杯、いやいっぱいやってきます。
モツ煮とポテサラと鰯フライがおいしいんだって。
また、
…………!
………!
……………!!
って言われそう、らぴさんに。


<< ハモンセラーノとローストビーフ... 卓上お好みアドリブパスタ >>