「三食ごはん」っていう番組で女優のパクシネちゃんが作っていたトマトキムチを作ってみました。
わたしでなく夫が。 わたしは昼寝しててその番組を見そびれたのですが、2PMのテギョン氏もおいしいって言ってたそうです。 「パクシネ流トマトキムチ」 あんまりおいしかったので作り方を聞きました。 トマトのくし切りに、新玉ねぎのくし切り、大根の短冊切りとニラを、韓国産唐辛子粉2:イワシエキス1:砂糖1:酢1:ゴマ1/3:アミの塩辛1/3を混ぜ合わせた合わせダレで和えるんですって。 夫はきゅうりも追加で入れました。 イワシエキスがなければナンプラー、アミの塩辛がなければ塩で代用して下さいね。 和えたらすぐに食べるのがおいしいです。 パクシネちゃんも仕事先の焼肉屋で食べておいしかったので作り方を教わったそう。 是非お試しを。 で、この日は夫が食事当番。 「ツブ貝と浸し豆の醤油漬け」。 豆は一晩水に浸してましたよ。 この間は数の子と合わせてましたが、ツブ貝と合わせてもおいしかった。 「牛肉とにんにくの茎、なすのオイスターソース炒め」。 「韓流グリーンサラダ」。 こういうサラダの味付け、夫の方がうんと上手なのはなぜだろう。 あとはキムチにご飯にワカメスープ。 シンプルだけどおいしいお夕飯でした。
by mickimchi
| 2016-02-23 14:31
| 野菜がメイン(韓流)
|
Comments(7)
Commented
by
love-t_k at 2016-02-23 15:44
トマトキムチ、材料有る~!
キュウリを入れたのは大正解でしょ(笑) 今度作るよ(^o^)
0
Commented
by
mickimchi at 2016-02-23 16:18
Commented
by
lapie-fr at 2016-02-23 16:20
Commented
by
lapie-fr at 2016-02-23 19:30
少し、思い出話し
ベルギーの友人の父上は食いしん坊のレストランオーナー 彼は、ほんとに食いしん坊でした ワタシが遊びに行くと、絶対、台所へ 「野菜は歯応えです。日本人は偉大~^^」 って、いろんな野菜料理を で、ウチの夫も、彼の息子(友人ね^^)、ちっと食べられない こっちって、ほんと野菜はレタスの生か、くったくた。。
Commented
by
mickimchi at 2016-02-24 08:43
>らぴさん、
わたしもベルギーのレストランオーナーの台所に行ってみたかったな。 どんな野菜料理だったんでしょう。 最近思うに日本人のお腹にはご先祖様からずーっと食べてきた野菜やお米や魚や発酵食品が合うんでしょうね。 お肉もおいしいけどね、あっパンも。 PAULのブリオッシュ、おいしいですよね。 って、なんの話だっけ?
Commented
by
mkokochiki at 2016-02-24 18:47
トマトと胡瓜のキムチ、美味しそう。旦那様がサラダまで?
素敵ですねぇ。。。 こういうサラリとした献立、何気なくお酒が進んじゃうのはわたしだけ?浸し豆が加わるだけでジワジワと進んじゃいます! キムチ、豆とか興味ない・・・って夫にくそうくそうです(`□´)。
Commented
by
mickimchi at 2016-02-25 09:50
>ここちきさん、
食べ物の好き嫌いって、そりゃ仕方ありませんものね。 気がつかなかったですけど、豆、うちはよく食べてますね。 芋たこなんきんも全然興味なかったけど、だんだんジジババになるとそういうものが好きになる。 あっ、ブリカマも好きですよ〜、鯛の姿にも! 誰か作って〜!
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||