春野菜と新顔野菜でナムル&ふきのとう味噌

なにやら近頃見かける新顔野菜、プチヴェール。
かわいい顔してケールと芽キャベツの交配種だそう。
ちょっと買ってみて、ナムルにしてみました。
a0223786_1623168.jpg


プチヴェール、おいしい!
茹で時間は2分弱くらい。
ブロッコッリーと同じ感覚で料理できそうです。

「春野菜とアボカドのグリーンナムル」。
さっと色鮮やかにゆでた野菜とアボカドを、ごま油2:しょうゆ1:塩0.5:白ごま1.5の割合の和え衣で和えます。
a0223786_1621961.jpg


アボカドとグリーン野菜のナムル、アボカドのねっとり感がなんともいえず美味しいのでよく作ります。

思い出したら以前にも、ロマネスコとスナップエンドウで作ったの、載っけてますね。
a0223786_13344164.jpg


こちらも新顔、軸が白い白青梗菜。
はんなりと色白の京都産の野菜なのだそう。
ずんぐりむっくりなとこ、体型的に親近感を覚えます。
軸ごと切らずに使えて便利。
a0223786_1625977.jpg


「白青梗菜とズッキーニのナムル」。
これ、白青梗菜と拍子切りにしたズッキーニをざるにのせて熱湯をグルグルっと回しかけてちょっと水気を絞り、ボウルに入れて塩をふり、ボウルごとクルクル回したらごま油をちょっと入れてまたボウルごとクルクル。
で野菜が冷えて味がなじんだらできあがり。

よく材料をさっと茹でるって言いますけど、鍋に入れてさっと茹でたはずが引き上げてみるとクタッとしてしまうので、最近はこの回しかけの術を使ってます。
これだと回しかける熱湯の量を調節しながら材料の表面だけ熱が通せるので楽チン。
a0223786_163536.jpg


で、この回しかけの術を使って、
「しゃきしゃきタラモサラダ」。

え〜っ、どこどこ?
どこにタラモサラダ?
って細切り人参のキャロットラベの左横。
a0223786_13422892.jpg

じゃがいもを千切りにして水にさらしてざるにあけ、熱湯をグルグル回しかけ〜の、
じゃがいもに透明感が出てきたら冷水をかけ〜の。
ぬめりがとれたらキッチンペーパーで水気をしっかり切り、オリーブオイルとほぐしたタラコでよく和えてできあがり。


テニスの帰りに夫が持って帰ったふきのとう。
テニスコートの横に生えてたんですって。
a0223786_1653391.jpg


ふきのとう味噌にしましたよ。
私じゃなくて夫が。
ほろ苦い春を告げる味。
a0223786_1632947.jpg

by mickimchi | 2016-02-27 17:20 | 野菜がメイン(韓流) | Comments(10)
Commented by lapie-fr at 2016-02-27 21:11
きゃはは~いい仕事~ミッキム夫~拍手~♪♪
あがとっです
明日のワタクスの食卓がカラフルになるw~
でもでも新野菜はないけれど……(。。
で、も一回、でもでも、材料は発想豊富なワタクス、なんとでもなるわ♡
マジに、感謝っです^^
Commented by love-t_k at 2016-02-27 23:10
プチヴエール、初めて知りましたよ!
見たら絶対に買います
クセは無し?
Commented by ビョン at 2016-02-28 10:34 x
mickimchi家の食卓もすっかり春の香りですね~。
プチヴェールはほろ苦い大人の味が好きですが、
いつも単純にマヨをかけて食べるだけ。
アボカド入れてのナムルなら珍しく我が家にある調味料で
作れるので、早速パクらせていただきます~。
えーっと、私は漁師や魚屋の娘ではなく、ふつーのサラリーマンの娘です(笑)
でも、前世は人魚姫?(爆)
Commented by mkokochiki at 2016-02-28 11:05
おいしそう(^^)
わたし専用に作りたい!人参とジャガイモのスライスが素晴らしい!
春が近づいているからか、とっても綺麗なグリーンにそそられます。
最後に美味しそうなふきのとう味噌が旦那様からプレゼントなんて・・・お酒がすすみました?ご飯がすすみました?
Commented by mickimchi at 2016-02-28 17:08
>らぴさん、
どんな南仏野菜を使って作ったのかにゃ?
パトさん用にはやわらかくしてチーズなんぞ... おっと乳製品はNGでしたね。
ひおうぎ貝と合わせたりとか?
あれ、どんな味なのかなぁ。
Commented by mickimchi at 2016-02-28 17:11
>けいこさん、
私、ケールは苦手なんですがプチヴェールはあんまりクセがなく気に入りました。
ベリーショートで春めくけいこさん、会ってみたいなぁ。
是非、アップを。
Commented by mickimchi at 2016-02-28 21:12
>ビョンさん、
人魚姫にしては朝鮮半島を駆け巡るスピードが速すぎる。
たしか人魚って足が尾ひれでしたよね。
ここんとこ、お寿司屋さんに生トリガイ、出てきましたね。
「ビョンさん、2年連続でトリガイのしゃぶしゃぶ、韓国で食べたんだよ〜。」などとうちでウワサしてます。
クシャミしてるかな?
Commented by mickimchi at 2016-02-28 21:15
>ここちきさん、
もちろんスライサーだよりです。
千切りの腕前はここちきさんとここちきさんの母上とはくらべものにもなりません。
しかも、スライサーで野菜切ってると、かならず中指の第一関節の皮膚までスライスしてしまいます。
パソコン叩いてる指にも今もバンドエイド貼ってあって我ながら苦笑です。
Commented by yukiful-xmas at 2016-02-29 15:57
う~~~ん、春ですね~。
冬は根菜が多かったので、そろそろ芽や葉っぱが恋しくなってる今日この頃。
アボカドのねっとりも大好きです。私も作りたくなりました。

そうそう、大邱の薬令市にキノコの専門店(食堂ではなく販売所)がオープンしてました。
ヌンイボソッもキレイなのがありましたよ~。
でも、お値段がかわいくないの。。。(^^;
Commented by mickimchi at 2016-02-29 17:35
Yuckeyさん、
なに!?
薬令市にヌンイボソッがっ?
あのあたりYuckyさんの地図見ればひとりで歩けそうだし、次回は是非行ってみたいです。
京東市場のヌンイボソッも値段はかわいくなかったのですが、その前にやたら松茸を見させられたので目くらましにあって、「なんだ、そのくらいか。」みたいな感覚で買ってしまいましたが、あれもお店の人のたくらみかも。
そうそう、国産の松茸がいかに高いかを意味もなくしゃべくりまくってました。
ま、いい人っぽかったけど。


<< 春キャベツと豆ゴロゴロカレー 「三食ごはん」のパクシネ流トマ... >>