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茶色い常備菜

茶色い常備菜。
おしょうゆ味の味しみしみのお惣菜。
ご飯と一緒に、お酒のおつまみでも。

「なすの田舎煮」。
煮汁の味がしみこんだ、とろけるくらい柔らかく煮たなすがおいしい。
田舎煮とはなんとも田舎くさいネーミングがかわいそうなので、ちょっとねじるようにして気取って器にもりつけてみました。
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材料(1〜2人分)
なす 3本
出汁 1.5カップ
みりん、しょうゆ 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鷹の爪 1本

作り方
1なすはへたを残して余分な部分を切る。
 へたとおしりを貫通させないようにまん中に5ミリ間隔くらいで切り込みを入れていく。
2フライパンにサラダ油を熱し、なすの表面に油が行きわたるように全体を炒める。
3に出汁、みりん、しょうゆ、砂糖、鷹の爪を入れてかき混ぜながら火にかけ、煮立たせる。
 油を切った1のなすも加え落し蓋をし、弱火で25分ほど煮る。
4なすがくったりとやわらかくなったら火を止めて、そのまま煮汁の中に浸して冷蔵庫へ。
5一晩寝かせてどうぞ。

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「ゴボウとにんじんのきんぴら」。
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細切りにしてごま油で炒めたゴボウとにんじんにCpicon 韓国風しょうゆだれ by ドミニクニックを加えて煮詰めて。

「牛しぐれ」。
これも、一回ゆでこぼした牛肉の切り落としに↑の韓国風しょうゆだれを加えて、水分が飛んで牛肉がバラバラに細かくなるまで箸でほぐしながら炒めたもの。

きんぴらも牛しぐれも冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

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で、きんぴらと牛しぐれを使って、「和風チャプチェ」。
韓国春雨の代わりに葛切りで作ってます。
ほら、冬の鍋料理で使ったの、残ってますよね。
あれで作る和風チャプチェ、なかなかイケるんですよ。
あとは青菜とカラーピーマンをさっと炒め合わせて。
冷凍庫に常備してる錦糸卵を乗っけて出来上がり。
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こちらは「すき焼き味のポテトサラダ」。
ポテトサラダの具を牛しぐれにして冷凍卵のしょうゆ漬けを乗っけて、すき焼き風味のポテサラっていうわけ。
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by mickimchi | 2016-03-08 08:39 | たまには和食 | Trackback | Comments(10)
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Commented by love-t_k at 2016-03-08 16:39
茄子のしっかり味が染みたの好きです
そういえばこの間大久保で春雨を買って来たんですチャプチェを作ろうと思ってね
まだ作ってないけど
Commented by mickimchi at 2016-03-08 16:59
>けいこさん
けいこさんの作るチャプチェ、おいしいんでしょうね。
作ったら記事にアップして下さいね。
春の野菜で作ってもおいしいでしょうね。
Commented by lapie-fr at 2016-03-08 17:27
そうなのね
Mixジュースを足せば韓国風のたれに変身するのねえ
と、思いつつ牛肉の薄切りに目が釘づけ
だって、だって。。
欲しいもん。。
ステーキ用、はたまた塊しか売ってないもんねえ
冷凍で凍らせて薄切り肉を作るって読んだことあるけどイマイチ
ちっと、タメ息出ちゃっただす
あっ、でもでも、元気^^
ナスは似たようなの作ってるよん♡
Commented by ビョン at 2016-03-09 09:00 x
ナスの田舎煮はよく作るんですが、味が浸みこみやすいように縦横半分に切ってから皮目に切り込みを入れておりました。
こんな風に丸ごと茶筅のように切り込みを入れると、オサレ~で田舎煮ではなく都会煮になりますね(笑)

すき焼き味のポテサラ、ステキ!
お友達のポテサラ男爵(先日の「マツコの知らない世界」https://www.youtube.com/watch?v=LxBXC1MtdQY ご覧になりましたか~?w)に教えて差し上げたいわ~。
Commented by mickimchi at 2016-03-09 10:13
>らぴさん、
フルーツジュースを足すのは私が考えた苦肉の策。
本来は梨やリンゴなどで甘みを足すんですけどね、しょうゆだれにバナナ入れるっていう韓国人の料理人がいて、それで考えたんです。
ステーキ肉か塊肉?
和牛は高すぎてお肉屋さんでスルーしちゃう。
なんて言ってたら、なんだかステーキ食べたくなってきた!
Commented by mickimchi at 2016-03-09 10:27
>ビョンさん、
ポテサラのヤツ、見逃してたです。
あの番組、面白いですよね。
立ち食いのお蕎麦屋さんとか、駅弁とか...
マツコもいいけど、ゲストの、その週のテーマに対する思い入れがハンパないとこがウケます。
「マツコの知らない韓国地方の旅」なんて企画でビョンさん出てくださいよ。
Commented by lapie-fr at 2016-03-09 21:39
えっとね
タンドリー豆腐を作ろうと塩ヨーグルトと作っただすよ
……。
なかなか、いい塩味で。。
豆乳と混ぜたら、ラッシ~♡
飲んじゃっただす。。
また、イチから始めなくっちゃねえ~♪
Commented by mkokochiki at 2016-03-10 09:02
美味しそうな常備菜!
一週間・・・なるほど。我が家は持って2日。
もう少し長い目で作らないとあれこれアレンジにたどり着きませんね。
錦糸卵が常備なんて・・・最高です(>▽<)
それならわたし一人で食べちゃいそうです。

↓ゴルゴンゾーラを惜しげなく・・・いいないいな。
ハマると立て続けに買っちゃいますが、安くもないので最近控えめでした。
そろそろ復活です!
Commented by mickimchi at 2016-03-10 09:43
>らぴさん、
ふ〜ん、
豆乳ね。
ちょっとスパイス入れたらトルコ風になりそう。
やってみよっかな。
Commented by mickimchi at 2016-03-10 09:49
ここちきさん、
錦糸卵の冷凍、オススメですよ。
小分けにしておいて自然解凍するでしょ。
で、残り物のお惣菜にかけると、あれ?作りたて?みたいに。
ゴルゴンゾーラ、高いですよね。
細かくちぎって〜なんてやってる最中においしくてパクパク食べちゃうの、わたしだけかしら。
気がついたら半分くらいなくなっちゃうの。


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