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地中海食堂、再び@おうち。メインは子羊のムサカ。

前回のお話の続編。

メインは子羊のムサカ。

ギリシャの料理、ムサカ。
本来は焼き皿に揚げたナスを敷き詰めてミートソースを流し込み、焼き上げてからお皿をひっくり返して作るドーム型重ね焼き料理ですが、ムッチャ簡単に作ってみました。
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子羊(ラムチョップ)を粗くみじん切りにして赤ワインたっぷり使ったミートソースを作り、
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ナスでもいいんだけど、今回は前菜でナスのディップを作ったので焼いたじゃがいもを乗せて、
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ホワイトソースを流し込み、
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パルメジャーノチーズを振ってオーブンで焼き上げた簡単ムサカ。
ラムが苦手な方は牛ひき肉で作ってね。
ラム好きなら、ちょっと手間でもラムを包丁で粗みじんにしてみて下さい。
牛肉より軽めの口当たりで、胃にズドンとこないのがお気に入りです。
ミートソースはシナモン、ミント、オレガノなどのスパイスをちょっと加えてエキゾチックな風味にしました。
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この豆のサラダを作ったついでに野菜を乱切りにしておいて、残ったガルバンゾとパンチェッタを加えて、スープを作りました。

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玉ねぎ、セロリ、ニンジンの乱切りを茹で、ガルバンゾ豆の缶汁、ガルバンゾ豆半量、パンチェッタ(ベーコンでも)少々とともにハンドミキサーで撹拌し、水と粉末ブイヨンを加えて煮込み、残り半量のガルバンゾ豆を仕上げに加えて、味を見て塩胡椒したもの。
ピメントパウダーでちょっぴりピリ辛にしました。

気分はギリシャ風?
行ったことないけどね、一度も。
by mickimchi | 2016-03-29 15:46 | ミッキムチ家の洋風料理 | Trackback | Comments(8)
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Commented by love-t_k at 2016-03-29 16:27
ギリシャ、行った事ないけどこれ絶対美味しいですね!
この間無性にチーズが食べたくってパンにチーズのっけて食べちゃった(笑)
Commented by lapie-fr at 2016-03-29 16:50
ふ~む、ふ~む
荒みじんのラム~心憎いですニャ
いやあ、すべての料理が美味しいでしょう
もう、写真・レシピでキャ~ァ
花冷えの食卓と申しましょうかしら?
素晴らしいなああ~ぁ♡×5
Commented by ビョン at 2016-03-30 08:22 x
ガンバルゾではなくガルバンゾ豆(笑)
ひよこ豆に似てる?
ラムチョップをミンチにしたムサカ、むっちゃ贅沢で美味しそうですね。
あっ、冷蔵の奥に眠っていたアンチョビー&にんにくとともにシイタケ炒めて食べました。
オーブン使わず(笑)
私にも行ったことがないイタリア?が見えました(笑)
Commented by mickimchi at 2016-03-30 08:29
>けいこさん、
わかります、わかります〜。
おいしいチーズとパンがあれば、ワインぐび〜っと。
おいしいワインがあれば、パンにチーズをバクバク。
で、またワインぐびぐび。
Commented by mickimchi at 2016-03-30 08:42
>らぴさん、
お褒めにあずかりメルシーボークー♡×5
最近ラム、わりかしふつ〜にスーパーで買えるようになってうれしいです。
でもね、根セロリ、ずーっと探してるけど全然売ってない。

Commented by mickimchi at 2016-03-30 08:50
>ビョンさん、
アンチョビしいたけ、作られたんですね!
コマスムニダ♡×5
そうそう、扶安のお店で民画の先生、興が乗って置いてあった太鼓(チャングっていうのかな?)叩いてご主人を驚かせてました。
Commented by mkokochiki at 2016-03-30 23:49
こんばんは。
前回のサラダも美味しそうでしたが、リメイクのサンドウィッチがすごくそそります。
そしてムスカの定義ありがとうございます。
>>焼き上げてからお皿をひっくり返して作るドーム型重ね焼き料理で
(゚□゚;)めっちゃ無理。ギリシャ行ったことないし!
それをアレンジなんて・・・。
洋食から韓国系までいつも本当に美味しそうですよね。
我が家はいつも和食と定番中華でこういう料理を見るとムズムズします!
Commented by mickimchi at 2016-03-31 17:08
>ここちきさん、
私はここちきさんちのおいしそうなお料理を見るとムズムズします。
旬の野菜の蕗を中華炒めにするの、ナイスアイディアですね。
早速真似っこしよう。
きのこたっぷりのロールキャベツ、これは真似っこするにはハードル高いなぁ、なんて思いながらじっくり見てますよ。
肉団子とキャベツ煮込みでいいじゃないかって、言ってらしたでしょ。
私、ホントにミートボールとキャベツのシチューとかなんとか言って包まないロールキャベツ作ったりします。
反省しかりだわ。


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