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学大のワイン食堂、レインカラー

近頃、ご近所界隈で気楽にぶらりと立ち寄れる、料理自慢のワインバーが増えてきて、うれしいばかり。
そんなお気に入りのお店がまた一件増えました。
学芸大学の商店街からちょっと小道を入ったところにある、小さなワイン食堂、「レインカラー」。
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店先の自転車も、気取っておいてあるんじゃないの。
誰か自転車でお店に飲みに来てるらしい。

店先にガサガサ置いてあるお客さんの傘からわかるように、この日はお店の名前通り東京はレインカラーの夜でした。

メニューは、カウンターの上のでっかい黒板に書かれてます。
ちっさいお店ですが、メニューは豊富。
もう何でもかんでも注文したくなっちゃう。
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まずは前菜に、

「鶏ヤゲンとプチヴェールのパクチーソース」。
ワインバーだけど、とりあえずビール!
日本酒も置いてあって、この一皿は黒板メニューの日本酒に合うおつまみっていうとこに書いてありました。
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さて泡のように消えた生ビールの後は、お店のテーブルの横のワインセラーから赤ワインをオーダー。
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「味は重め、価格は軽め。」というリクエストにお店の人が選んでくれた1本。

イタリアワインが多いですがフランスワインもあります。
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「肉前菜の盛合せ」。
パテ・ド・カンパーニュ、豚肉のリエット、豚肉のコラーゲンパテの盛り合わせ。
ワインが進む、進む。
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「インカのめざめのポテトフライ」
揚げニンニクとハーブが効いて、あっという間になくなっちゃう。
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「春の山菜のフリット」。
フキノトウ、コゴミ、タラの芽、フキなどをカラッと揚げて、カラスミパウダーがかかってます。
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「トリッパのジェノベーゼパスタ」。
パスタもね、ウニスパか、ホタルイカと菜の花のパスタかどれにしようか迷いに迷って。
あ、あとうなぎの燻製のスパゲッティなんていうのもありました。
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だんだんお腹がいっぱいになってきたけど、やっぱガツンとお肉のメインも。
「大人のラムハンバーグ パクチーソース添え」。
もうワインなくなって、ワタクシ、恥ずかしながらまた生ビール頼んじゃいました。
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ワイン食堂 レインカラー
住所:目黒区鷹番2-8-21
Tel:03−5721−3612
営業時間:18:00~翌1:00LO
定休日:水曜日
by mickimchi | 2016-04-06 14:42 | 外で一杯 | Trackback | Comments(4)
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Commented by lapie-fr at 2016-04-06 20:49
あ~ら、鷹番~
自転車圏内よお、二人でゆくw~ァ

日本・東京はすごいにゃ
こっちより痒いところに手が届いちゃってるからなあ~
いや、そうか、ワイン、同じ程度の価格帯かもよ
いまね、探してるのがイタリアの発泡酒
シャンパーニュは高杉晋作だもの
、、ですです^^

Commented by mickimchi at 2016-04-07 08:22
>らぴさん、
図らずも黒板メニューネタでカブりましたね。
ニースが祐天寺あたりにあったらいいのにね。
そしたら自転車乗って鴨とフォアグラ食べいきます。
そうそう、民画の先生たちと今日から韓国だす。
Commented by mkokochiki at 2016-04-07 12:05
おいしそう~~~!!
ナイスチョイスです。ヤゲンに始まりトリッパ、ラムバーグ!
ワインもなくなりますよ~~~!!
パクチーソースがすごく気になります。
Commented by mickimchi at 2016-04-07 21:54
うちはナイフやフォークがずらっと並んでるお店はちと苦手なので、こういうざっくばらんな感じ、気に入りました。
日本酒も置いてるし、ここちきさんちも是非。
あっ、みやさん、パクチーソースはダメですね。


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