フランス ボルドーからスペイン サンセバスチャンへ。ワインとピンチョスの旅

先月末から10日間ほどヨーロッパに行っていました。
柄にもなく。

事の発端は遡ること1年くらい前。
食いしん坊の仲良し飲み友達と、いつものようにいつものお店で飲んでる時、どういう話からか
「ヨーロッパの美食の都、スペインのサンセバスチャンに行って、ピンチョスを食べまくろう!」という話になったんです。

ま、こういう類の話は酒の席でのその場限りの酔っ払いの酔っ払い話で終わるのが常なのですが、この時ばかりはそうならなかったんです。

で、サンセパスチャンまでは日本からの直行便はないので、どうせ行くならフランスのパリ経由でボルドーに飛び、ボルドーでワイン漬けの2〜3日を過ごし、そこからレンタカーで国境を渡ってスペインに入り、サンセバスチャンまで行こう。という壮大なプランを打ち立てた酔っ払いたち。

気分が盛り上がってる間に早々と飛行機のチケットを取り、友達夫婦とそのアガシ(娘さん)、我々夫婦で旅に行くことになったんです。

とはいえフランスにもスペインにもツテもコネもないわけで、それから下調べやらホテルやレンタカーの予約やらとバタバタです。
何しろ我々夫婦は以前ボルドーからサンセバスチャンまで旅したことがあるとはいえ、それはそれは遥か彼方一昔前の話。

なんとも珍道中になるだろうと想像しておりましたが、まさにその通り。
怪我も事故もなく帰ってこれたのがラッキー、くらいなものです。

で、これからちょっとの間、その旅の様子を書いていこうと思います。

ヨーロッパ初日、ボルドー市内のホテルにチェックインしたのはもうよる8時過ぎ。
さんざん飛行機内や乗り継ぎの空港の待ち時間に食っちゃ飲み、飲んじゃ食いしていたんですが、せっかくボルドーだから、ちょこっとボルドーワインが飲みたくなり、ホテルの1Fのワインバーに行きました。
a0223786_16313987.jpg


その名も「The Wine Bar」というワインバーで、ボルドーの赤を。
シャルキュトリとチーズの盛り合わせで乾杯。
a0223786_1632772.jpg

a0223786_1374182.jpg


ミートボールなんぞも頼んでしまって。
後日気がついたんですが、ここ、ボルドーの他の飲食店と比べても、雰囲気もいいし食べ物も美味しい。
またボルドーに行く機会があれば、また立ち寄りたいです。
a0223786_16315942.jpg



お店の天井からはワイングラスのシャンデリア。
a0223786_16351771.jpg



フランス語だけでなく、スペイン語も英語もペラペラなお店の方。
さすが、いろんな国から観光客が来るボルドーですね。
a0223786_16361452.jpg


Le Boutique Hotel Bordeaux(ル・ブティックホテル・ボルドー)の1Fです。
a0223786_1635561.jpg

The Wine Bar
住所: 03 Rue Lafaurie de Monbadon, 33000, Bordeaux, France
電話番号: +33 5 56 48 80 40
営業時間 月曜〜土曜 18:00~23:30
日曜 11:00~15:30 19:00~22:00
by mickimchi | 2016-05-14 09:23 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/22799722
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by lapie-fr at 2016-05-13 13:18
おお、始まりました~^^/
ささ、
フラ・ボルドーへの旅、参加させていただきましょっ!!
Commented by mickimchi at 2016-05-14 09:28
>らぴさん、
またやっちゃった!
記事書きかけで予約投稿するつもりが投稿にポチッとしてしまい、文章が尻切れとんぼのまんまになっちゃってました。
書き足したからまた見てね。
言い訳じゃないんですけど、まだ時差ボケだって信じられます?
若い頃なんて時差ボケなんて1日寝れば治ったのにね。
Commented by love-t_k at 2016-05-14 12:51
スペイン料理って美味しいんですよね(^o^)
日本人にも合うと思いますね
Commented by mickimchi at 2016-05-14 15:50
>けいこさん、
ホント、おいしすぎて食べ過ぎちゃいました。
今一番怖いものは体重計とウエストきつめの洋服です。
Commented by yukiful-xmas at 2016-05-14 23:26
わ~、いいな~ヨーロッパ! 
プロローグを読んだだけで、食い倒れの旅だったってことがわかります。
しばらくの間、私も行ったつもりで旅レポを楽しませてもらいま~す。(^^)

Commented by mickimchi at 2016-05-15 07:12
>Yuckyさん、
あと1年で切れる私のパスポート、韓国以外のスタンプが押されたのは今回のみ。
パリの空港に着いた時、ハングルじゃなくて横文字が目に飛び込んできて、なんか違和感たっぷり。
レストランで店員さん呼ぶ時、「チョギヨ〜」って叫びたくなちゃいました。
Commented by ビョン at 2016-05-16 12:54 x
韓国とカナダ以外の国に個人で行ったことがないことに今気づきました。
陸続きとはいえ、国を跨ぐと通貨とかビザとか移動手段とか、色々大変そうですね。
冒頭からあたり!のお店に出会えると、残りの旅への期待が膨らみますね~!
本場ボルドーのボルドーワイン、そりゃあ旨いんでしょうね。
ホテル内にあるバーなら、飲んだくれてもちゃんとお部屋まで戻れるから安心だわ(笑)
で、何語でお話ししたんですか?
韓国語はさすがにダメよね(苦笑)
Commented by mickimchi at 2016-05-16 13:20
>ビョンさん、
それがEUだから通貨はユーロ、仏、西は高速で国境を越えるときも何にもなし、スルーなんです。
このユルさが良くもあり、テロに関しては悪い方に出ちゃったんでしょうね。
友のアガシが英語担当、夫が西語担当。仏語はなぜか数字のみわかるらしい。
友人は運転。
私?
飲み担当。
「ウイ」っていうとこ「イエ〜」とか言っちゃって一人で苦笑してました。
Commented by lapie-fr at 2016-05-16 19:47
パトさんがね
フライドポテトを残せなかったって話したら
「フランスはバゲットが主食ではないっ
 芋です、ミッキムさんは正しい~
 で、ベルギーへ行ってください」
とのことでした
じゃが芋のフライ
アントワープの真冬
すっごく美味しいフライドポテト……

Commented by mickimchi at 2016-05-17 13:05
>らぴさん、
ベルギー経由で南仏とか!?
我ながらグッドアイデア。
ベルギビールでポテト三昧したいなぁ。
しかし時差ボケで眠たい時に赤ワイン飲むのは危険ですね。
うちの階段から落ちて腕10針以上縫ったです。
イタくないけど、イタい話だす。
今度の金曜抜糸だす。
Commented by lapie-fr at 2016-05-18 14:03
きょえ~
マジに、お大事にっです
そうか、金曜抜糸……
完璧に治るまで気を付けて…ね?
ばい菌が入ったら怖いもの
Commented by mickimchi at 2016-05-18 23:04
>らぴさん、
だいじょぶ。
血を見た夫が貧血で倒れそうでした。
でもね、緊急で行った病院の先生が
気に食わない。
ワイン数杯ですよ。
時差ボケで、とか言っても完全に酔っ払いと勘違い。
でも縫い方が上手だから許すけど、


<< ボルドーからサンセバスチャンへ... 牛肉のタリアータ、マデラワイン... >>