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ボルドーからサンセバスチャンへ。ワインとピンチョスの旅 その2 サンテミリオンでワインテイスティング

ボルド−2日目。
朝からサンテミリオンに向けてドライブ。
ボルドー市内から車で約1時間くらいの所に位置する、言わずと知れたボルドーワインの名産地のひとつ、サンテミリオン。
中世の趣をそのまま残した町並み、その周りにはブドウ畑が広がり、名だたるシャトーがひしめきあってるユネスコの世界文化遺産にも登録されている所です。

そのサンテミリオンの格付けグランクリュ クラッセ、シャトー・ラ・ドミニクのワイン醸造所のシャトーにワインテイスティングを予約しておいたというわけ。

何しろ、旅行にご一緒したお友達母娘はこの旅行が決まってからワインスクールに通い、今ではソムリエ試験に挑戦したいというほどワインの勉強にいそしんでいる気の入れようなんですもん。
で、そのワインスクールのお友達が偶然ボルドーを一人旅しているということで、彼も急遽ご一緒することになり、ボルドーでは寝ても覚めてもどっぷりワイン漬け、っていう旅行プランになったんです。

到着したシャトー・ラ・ドミニク。
古いシャトー。
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その横にはワインレッドのモダンな建物。
1時間ほどかけてワイナリーの中を係りの女性が英語で案内してくれるワイナリーツアーには、各国から大勢の参加者。
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醸造用タンクも現代的。
ここはサンテミリオンでも早くから現代的な醸造法を取り入れたシャトーなんだそう。
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ワイナリーツアーの最後はシャトーのショップで、
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お楽しみのワインテイスティング!
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ランチはシャトーの2階のレストラン「La Terrasse Rouge」で。
レストランのテラスにはワインレッドの石が敷き詰められ、
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3方がガラス張りの広い店内からは、一面ブドウ畑と点在するシャトーが見えます。
近くにはシュヴァル・ブランやオーゾンヌ、遠くにはポムロールのペトリュスなど名だたるシャトー。
ブドウ畑のド真ん中でお昼ご飯っていうのも楽しいです。
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ビッグビンテージの2009年を頼んで。
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スープが美味しい。
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サラダの次は夫はメインはラム。
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私はダックを。
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また別腹の...
アイスクリーム愛に燃える夫の分。
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ワタクシの。
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これはお友達のワインスクール友達が頼んだデザート。
デザート名は忘れちゃいましたが、赤ワインシャーベットの赤ワインスープ漬けみたいなもので、メニュー見たときは「ウェ〜、変なの。」って言ってたのに、味見させてもらったらこれが一番美味しかった。

っていうか、さっき会ったばっかの人のデザート、味見させてもらう私が一番変なの。
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さあ、食後は腹ごなしにサンテミリオンの街をブラブラしてみましょうってことでそのお話は次回。

La Terrasse Rouge
住所: Chateau la Dominique | 1 Lieu Dit la Dominique, 33330 Saint-Emilion, France
電話番号: +33 5 57 24 47 05
by mickimchi | 2016-05-17 13:15 | Trackback | Comments(6)
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Commented by lapie-fr at 2016-05-17 13:39
TVの画像で見たことあるニャ
すっごく有名なのだw
(行ったことニャイ!)
赤ピッタリのムニュですな
(ワタスもミックムちょんのが食べてみたい)
どうでした、あひるちゃん?

Commented by mickimchi at 2016-05-17 16:12
>らぴさん、
ダックは大きすぎ!
ドナルドダックかっ!ていうくらい。
でも鳥系列が好きなんです。
今回の旅で食わず嫌いだった鳩も食べて、鳩もおいしいもんだと思いました。
未だにダメなのがうさぎさん。
どうしてもね、うさぎの形してるんだもん、食べられません。
あっ、鳥も鳥の形してるか。
Commented by mkokochiki at 2016-05-18 20:12
フランスに行かれていたんですね~~~!!!
すっごく・・・・・・・美味しい料理とワインに目が釘付けですェ(*´ェ`*)ェ
いつか・・・いつか行ってみたい、本場ワインщ(゚ロ゚щ)(そこかいw)
↓のお料理も美味しそうだし、ダックって聞くだけでムズムズします。
まだまだ美味しい料理が続くんだろうな・・・。
目の毒です(T◇T)ノノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・
Commented by mickimchi at 2016-05-18 22:15
>ここちきさん、
今岡山にいるんですよ〜。
父母のお墓詣り。
もう世代が変わってしまって、東京から来ても誰にも会わずじまい。
なんだか落ち込ん出るときにコメントうれしいです。
もう一缶、独歩飲むかなぁ。
Commented by yukiful-xmas at 2016-05-20 01:26
うらやま~!! ぶどう畑の中でワインだなんて・・・
風がそよそよふいてきそうです。
ワインレッドの建物もグラデーションが良い感じで、緑にはえますね。
お料理も美味しそうです。
あひるちゃんに添えてあるのはフルーツでしょうか? 玉葱?

もし、私もその場にいたらmickimchiさんの隣で、
「一口、ちょーだい!」って言っていたと思います。
よかさ、よかさ、旅先やもん!(笑)
Commented by mickimchi at 2016-05-20 12:23
>Yuckyさん、
あひるちゃん、オレンジソースでした。
Yuckyさんか韓国人かフランス人にしか食べられないほど大きかったです。
クリームカレーうどんの噂は東京でも聞きますがやっぱ토끼정のが美味しそうで...
調べたら江南にもお店があるんですね。
コロッケも美味しそう。


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