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プチトマトのビビン麺風!?冷製パスタ&チキンのパイナップル煮

カッペリーニで冷製パスタ。
と言っても韓国のビビン麺風に。

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ビビン麺のタレさえ作っとけば、茹でて冷水にさらして水気を切ったカッペリーニをタレで和え、野菜をトッピングして出来上がりです。
今回は皮を湯むきしたプチトマトとブルーベリーに三つ葉。

ビビン麺のタレ、これ、材料は色々入るんですが、野菜と果物と調味料をミキサーでガーっとやるだけなのでオススメです。
で、1回分ずつ小分けして冷凍保存しておけば、食べたい時にすぐビビン麺が食べれるというスグレモノ。


ビビン麺のタレ 6人分くらい

玉ねぎ 1/4個
りんご 1/4個
缶詰めのパイナップル 2枚
パイナップルの缶詰めの汁 1/8カップ
粗塩 大さじ1
酒 小さじ2
醤油 大さじ1と1/3〜(味見して足りなければ増やしてください)
はちみつ大さじ2
砂糖 小さじ1
米酢 50cc
コチュジャン 大さじ1と2/3
粉唐辛子 大さじ1と2/3

まず、果物と野菜、パイナップル缶の汁をミキサーでガーっとやって、後の調味料を加えてさらにミキサーで撹拌して出来上がり。
で、冷蔵庫で4〜5日寝かすんです。
そうでないと玉ねぎの辛さが立っちゃって辛くて美味しくないんです。
日に日に味がマイルドになって4〜5日目が一番おいしい気がします。
それ以降は冷凍庫保存がオススメです。

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フルーティなタレなので、夏野菜もいいんですがフルーツをトッピングしてもおいしいです。
もしかして桃とかもいいかな?

あっ、そういえばトマトって韓国では野菜じゃなくて果物っていう認識なんですって。
だから売っているのは八百屋さんじゃなくて果物屋さん。
果物屋さんでオレンジの隣にプチトマトがずらっと並んでるの、少々不思議に感じました。

さて、パイナップルの缶開けたものの、あとパイナップルが2枚残っちゃった。
それで久々に鶏の手羽元のパイナップル煮にしました。

これもむっちゃ簡単。
手羽元をフライパンで全面こんがり焼いて、水4に対し1の分量の万能醤油だれを混ぜたものをチキンがひたひたになるくらい加え、パイナップルを乗っけて落とし蓋をし、お鍋でコトコト弱火で1時間くらい煮ただけ。

こってりつやつやに仕上がります。
付け合わせはさっぱりと野菜の和風マリネにしました。
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でね、このビビン麺風パスタ、実は韓国ソウル、弘大(ホンデ)にあるモダン韓国料理のお店のフツーツビビン麺風カッペリーニパスタの真似っこ。
こちらが本家本元のイチゴのビビンパスタです。
っということで、次回はこのお店のことを書こうかな。
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by mickimchi | 2016-07-15 10:43 | 麺類 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ビョン at 2016-07-17 04:37 x
かつて行きつけだったお店のフルーツトマトのカッペリーニが大好きで、レシピを教えてもらいよく作ってましたが、ビビム麺とは恐れ入りました。
本家はイチゴでミッキム亭はブルーベリー?
味の想像つきません!
でも、これだけたっぷりフルーツや野菜使ったソースなら、合うはずですよね~
作りたいけど、ミキサーがない(毎回言ってるし(笑))
ハンドミキサー買わなくちゃ(汗)
チキンのマーマレード&醤油煮が好きだけど、パイナップルもお肉が柔らかくなって美味しいでしょうね~。
Commented by mickimchi at 2016-07-17 09:06
>ビョンさん、
わ〜い、鬱陵島からのコメントかしら?
お天気回復したかなぁ。

そうそう、次回、その弘大の苺ビビンパスタのお店のことを書こうと思ってるんですが、延南洞のヘダルパプスルのことも触れようと思ってます。
その際、またリンクさせてくださいね。

お気をつけて楽しい旅を続けて下さいませ。


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