で、前回書いたフルーツビビンパスタのお店のご紹介。 お店があるのは地下鉄ホンデイック(弘大入口)駅から徒歩数分。 弘益大学前の通りから始まって弘大入口駅のあたりまで伸びる「歩きたい通り(コッコシップンコリ)」の終わり近くの狭い路地を入ったところにある小さなお店、「얼랑(オーラン)」です。 で、まず前菜代わりに出てきたキノコのスープ。 エゴマの粉でトロ〜リとしたポタージュのよう。 苺の冷製パスタ?それにビビン麺風?って思います? それが美味しいんです。 チョッカル入れてビビンバを作るのも、うちへ帰ってすぐ真似っこしました。 色々ビビンバの種類も揃ってて、明太子のビビンバやらエビの醤油漬けのビビンバなど。 ここのシェフはソウルの有名レストランで働いていた経験のある方なんだそう。 私がこのお店に行ったのは「テイスティーロード」で観たからなんですが、韓国のブロガーさんたちによると今ではチャングンソクのお弁当のお店として有名なんですって。 얼랑(オーラン) 住所:ソウル特別市麻浦区西橋洞330-55 道路名住所:麻浦区ワウサンロ29ギル56-8 Tel:(070)4176-4376 (Home Bistroとなってますけど、お酒類はビールや韓国焼酎等でワインは置いてませんでした。) 地図 と、ここまで書いてるうちにもひとつ、弘大(ホンデ)にあるオススメのお店のことを思い出しました。 弘大入口駅の北側、延南洞(ヨンナムドン)にある「해달밥술(ヘダルパプスル)」。 ここは是非、お酒が好きな方に行っていただきたいなぁ。 お客さんがすることはお店に入って席に座り、飲みたいお酒を選ぶことのみ。 そうすると、お店オススメのいろんな種類のおつまみがちょっとずつテーブルに並ぶんですよ。 実は私、言うほどにもたくさん食べれる方ではなく... ま、その分たくさん飲めますが... 韓国でお店に入って困るのは、いろいろ食べたいものはあるものの、一品ごとの量がとっても多い。 2〜3皿食べたらお腹いっぱいになってしまうんです。 そんな人でもこのお店は心置きなく食べて飲めちゃう。 ちょっとずつ並べてくれたおつまみは、茹で豚肉(ポッサム)、豆腐キムチ、貝の煮物に鯖の煮付け、生牡蠣と細切り大根のキムチを生の白菜で包む一品、さっぱりと黒ごまのムク、青菜のチヂミ、海鮮あんかけ、サラダなど。 この後もトッポギや白身のお魚のお刺身やメウンタンも出てきてお酒が進む進む。 私の酒飲みブログを読んで下さって、気にいると思うお店があるよって教えてくださいました。 行った感想? はい、ビョンさんの思うツボ。 ツボにハマるいいお店でした。 詳しいことはこちらのビョンさんのブログで。
by mickimchi
| 2016-07-19 10:08
| 韓国のおいしい所
|
Comments(6)
アリランじゃなくてオーラン、どのメニューも気になりますが、これからの海老シーズンにはカンジャンセウのビビンバなんかいいですね。
ソジュと共に(笑) リンクありがとうございます。 私の記憶喪失が、ミッキムブログ読者の方々にバレてしまいました(爆)
0
Commented
by
love-t_k at 2016-07-20 00:24
あら~~、ビビン麺食べたくなっちゃいました(笑)
でも、今は真夜中・・・我慢、我慢じゃ(^o^;)
Commented
by
mickimchi at 2016-07-20 09:15
>ビョンさん、
おかえりなさいませ。 カンジャンセウは東海のお店の、美味しそうでしたね。 延南洞のあのあたりは面白そうなお店が並んでいて、色々探検したいです。 そうそう、延南ブルースという、なぜか入ったお客さんが韓流ドラマのように記憶喪失になってしまう、謎のお店にも行ってみたいです。 (スイマセン、ふざけちゃって。でもセンスのあるお店みたいでしたね。)
Commented
by
mickimchi at 2016-07-20 09:21
>けいこさん、
けいこさんの作った果実酢でビビン麺作ったらおいしいかも... ここのお店のビビンパスタは、苺に三つ葉にカッペリーニとビビン麺のタレという、なんとも不思議な取り合わせの一品でしたが、おそるおそる食べたらおいしかったです。 季節によってはグレープフルーツでも作るんですって。 ちょっと真似してみようかなぁ。
Commented
by
mchikiwithrin at 2016-07-22 07:23
おはようございます。
どれも美味しそうなのですが・・・鯖の煮付けがもの凄く気になります。 そしてどれも本当ならご飯がススムおかずなのでしょうね。 わたしもぜーーーーったいお酒が進んじゃいます(>▽<) そうそう、そう言えば、mickimchi様の事かmickimchi様の韓国のお友達が先日韓国へ行ってここちきさん知ってるという話題になったと聞きました。 世の中せまいですね~~~(^^;
Commented
by
mickimchi at 2016-07-22 10:36
ここちきさん、
え〜っ? 私は顔が広くないので、ここちきさんの話題を韓国でしたことはないなぁ... っていうか韓国人のお友達もそんなにいるわけでなく、そもそも韓国語もおぼつかないわけでして... きっとここちきさんのお料理上手は世間では国境を越えて有名なんですよ。 それはそうと鯖の煮付け、美味しそうしょう? 私、鯖アレルギーなんですけど、これは思わず食べちゃいました。 蕁麻疹が出なくて良かったです。
|
カテゴリ
全体 野菜がメイン(韓流) 鶏肉がメイン(韓流) 豚肉がメイン(韓流) 牛肉がメイン(韓流) 魚介がメイン(韓流) 卵がメイン(韓流) チゲ、スープ 粉もの&軽食 ご飯類 ギョウザ、マンドゥ 麺類 キムチとキムチを使ったレシピ あれこれおつまみ ミッキムチ家の洋風料理 ミッキムチ家のエスニック ミッキムチ家の中華 たまには和食 フュージョン 韓国のおいしい所 韓国で出会ったもの、事柄 外で一杯 おいしいお買い物 in Japan ワンコネタ 民画 台湾旅行 未分類 以前の記事
フォロー中のブログ
小町の日々の暮らし ハレクラニな毎日Ⅱ 日だまりカフェ 大きな花を咲かせるよりも マイ☆ライフスタイル 何して遊ぼ♪ 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... メイフェの幸せ&美味しい... Yucky's Tape... ぴきょログ~軽井沢でぐー... walking slow... Seoulの風だより Beautiful Da... おいしくたのしく*わたし時間* モンタンKOREA 韓国... キッチンで猫と・・・ あの日、あの味。 *ソウルからくらしの... さくらの韓国ソウル旅行・... はる便り カステラさん mayumin blog 2 今日はこんなことしました@韓国 毎日徒然良い加減 最新のコメント
検索
タグ
seafood(197)
rice(122) ソウル(105) salad(103) pork(97) beef(75) chicken(74) キムチ(62) eggs(52) 韓国 地方を巡る旅(52) noodles(42) 東急沿線飲み(42) 春野菜(39) soup(31) 2017年バスク旅行(21) noodle(21) ヨーロッパ旅行(21) 釜山(20) ナムル(18) 市場(13) 最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||