自由が丘の「とよ田」でチキン&ビール

私は韓国人ではありませんが、チキン&ビールが大好き。
韓国人は「치킨(チキン)」プラス맥주(メッチュ・ビール)」で맥(チメッ)」というほど、フライドチキン&メッチュが好きです。
「치킨(チキン)」を食べるなら「맥주(メッチュ・ビール)」、맥주(メッチュ・ビール)」を飲むなら「치킨(チキン)」、というほどのゴールデンコンビのように言われてます。

前置きが長くなりましたが、東京の自由が丘で私が密かに맥(チメッ)を楽しむお店をご紹介。

自由が丘にあるひな鳥の唐揚げ専門店「とよ田」です。
むっちゃ混んでますから予約可能な5:30~6:00に入店。
メニューはいたってシンプル。
砂肝、手羽、ももの3種類のみ。
「コース下さい。」と言うと、この3種類が出てきます。
さてこの日もコースとビールを注文。

お通しのオニオンスライスをつまみにビールを飲んで待つことしばし。

さてさて、
「もも」一人前。
皮がパリッパリ。
お肉がジュ〜スィ〜。
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「砂肝」二人前。
(通常はコースを頼むと、この砂肝から出てきます。)
味付けはいたってシンプルな塩味。
表面はパリッとしていて中はコリコリ。

この日はちょうど、お店のおじさんが鶏を揚げてるおっきなお鍋の横の席だったので、鶏を油に投入するときの「バリバリバリ」という雷みたいなおっきな音と、鶏が揚がっていくうちに「ジュワジュワ〜」っていう音に変化するのがそのままダイレクトに聞こえ、さらに食欲をそそられました。

なんだかね、油の温度を確認するためか、時々手で水を油に振り入れてみてるようで、水が跳ね飛ぶときの「ブシャ〜!」という音もすんごいんですよ。

揚げてるおじさんは一人だけ。
いつ行っても同じ人。
揚げる温度と揚げ時間にものすごくこだわってるよう。

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手羽。
骨まで食べれるらしい。
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シンプルなメニュー構成。
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お新香も頼みます。
「「しんきゅう」下さい。」っていうとこれが出てきます。
この呪文のような「しんきゅう」というのは「新旧」という意味で、浅漬けと古漬けのきゅうりがダブルで出てくるわけ。

「コースにしんきゅう!」なんて頼むと常連さんぽくてカックイイかも。

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焼きおにぎり茶漬けも頼みました。
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食い意地が張っているので、普段焼肉や焼き鳥を食べに行く時は「希少部位」だの
「裏メニュー」なんていうのに魅力を感じてしまいますが、このお店の3種類のみの唐揚げは特別です。

ただ一つ、残念なのは店内喫煙OKなことかな?
常連客は昭和なおじさん的な方達なので仕方がないのかしらね。
目黒区飲食店禁煙条例なんていうのが出来ればいいのに。

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とよ田
住所:目黒区緑ヶ丘2−17−12
Tel:03−3723−7583
定休日:日・祝日

by mickimchi | 2016-08-08 08:36 | Trackback | Comments(6)
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Commented by u-hijyu at 2016-08-08 11:18
わぁー。ここ気になってたんですよねー。
そうそう、韓国でチキンを差入れに持って行った時に、チキンは夜でしょ?それにビールでしょ?と言われたんです。お昼から?と…。
私は、ケンタッキーの感覚だったんだけど^^;

夜から営業は、呑めない私には敷居が高くて…
でも、大丈夫!コースと新旧!ですね(笑)
これで、常連のように振る舞えるわ。
粗相の無いようにしないと(^_^*)
Commented by love-t_k at 2016-08-08 11:34
あー、好き好き!
焼き鳥も良いけど、ケンタも良いけど私はこっちが一番好きです!
食べた~い、けど遠~い(笑)
Commented by mchikiwithrin at 2016-08-08 11:47
一時めっちゃハマって週に3回位通っていました(笑。
美味しいですよね~~~。
久しぶりに食べたくなりました~~~ェ(*´ェ`*)ェ
Commented by mickimchi at 2016-08-08 17:36
>ヒジュさん、
チキンといえばヒジュさんケリムウォンにいらしたんでしたよね。
次回、ソウルで食べたいです。
江南にもチキン通りって言われてる、老舗チキン屋さんが並んでるとこがあるそうですね。

とよ田のお客さんはウンチクたれるような方は少なく、ただただ、昭和時代からタイムカプセルに乗ってきたような方々なのでリラックスしていらしてくださいね。
(私自身もわりかし昭和なタイプです。)
Commented by mickimchi at 2016-08-08 17:42
>けいこさん、
イブちゃん、だいぶ良くなったかしら?
心配で何度もけいこさんのブログ覗いちゃいました。

はい、私も焼き鳥もケンタも大好きです。
ああ、お腹が減ってきました。
そうそう、けいこさんを見習ってお腹が空きすぎて眠れない時、りんご食べることにしてみました。
Commented by mickimchi at 2016-08-08 17:46
>ここちきさん、
あはは、
だんだん、ここちきさんの顔と吉田類の顔がダブって見えてきてしまいましたよ。
ここちきさん家のチキンのお料理、なんであんなに美味しそうなのかがわかってきました。
美味しいお店に足繁く通われて、舌で覚えられたんんですね!


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