ソウルから大邱へ。最終回 ソウルの中部市場と里門ソルロンタン

旅の最終日。
ソウルの中部市場への先生の買い出しにくっついていきました。
大好きな市場巡り、テンション上がります。
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前回来た時よりさらにきれいになった感じ。
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このおばちゃんのお店で、
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じゃこと小イカの干したのを買いました。
じゃこの1/3くらいのホントにミニミニサイズのイカがおいしい。
「オリーブオイルで炒めてもおいしいよ。」っていう言葉に誘われて。
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味見させてもらって美味しかったチョッカル屋さんで、
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チョッカル(塩辛)ゲット。
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市場の端っこのお店で、
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参鶏湯セットを。
すっかりきれいになった中部市場。
機会があって11月にも行きました。
お気に入りのお店の場所がだいたいわかるようになったので、今度構内マップを作って載せますね。

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中部市場(チュンブシジャン)
(日曜定休の店が多いのでご注意を。)




さて、旅の最後のお昼ご飯。
前日、散歩の時に偶然見つけた「里門ソルロンタン」へ。
宿泊先の目と鼻の先。
里門ソルロンタンは、とっても行きたかったお店。
ソウルの飲食店許可番号第1号で、創業100年以上の伝統あるお店なんですって。
鐘閣駅のそばにあったお店が再開発で移転したって聞いていたんですが、なんと仁寺洞のすぐ裏に移ったんですね。

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私は牛膝肉のスープ、トガニタン。
コラーゲンたっぷり。
さすが、カクテギもオイシイ。
コクのある白いスープ。
卓上の塩、胡椒、を加えながら、各自好みの味で食べる、大好きなスタイル。
なんか最近、カルビタンとかコムタンとか、牛出汁スープにハマってるんですよね。
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先生はソルロンタン。
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スープの中におそうめんも入ってます。
旅行最後のご飯にぴったりの、これぞ韓国の味っていうお昼ご飯でした。
ところで先生、次の旅行はどこ行くの?
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里門ソルロンタン(イムンソルロンタン)/이문설농탕

by mickimchi | 2016-11-29 10:29 | 韓国のおいしい所 | Trackback | Comments(4)
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Commented by love-t_k at 2016-11-29 15:58
市場、良いですよね!
一日居ても飽きないです(^o^)
それにスーパーやデパートと違ってお店の人とのやり取りもこれまた楽しい一時ですね
Commented by mimilani at 2016-11-29 20:01
こんばんは。ご無沙汰しております。
ミニミニイカさんとじゃこ!!美味しそうです~
中部市場のお気に入りのお店・・・と
読んではしゃいでおります(笑)
楽しみにお待ちしております(^^)
Commented by mickimchi at 2016-11-30 11:19
>けいこさん、
そうです、そうです。
この時も市場のおばちゃんが「これはちょっと高いけど中国産じゃなくて韓国産だから美味しい。」とかいう言葉につられて、ついつい買いすぎちゃって。
帰りのスーツケースの中は、韓国の乾物だらけになっちゃいました。
Commented by mickimchi at 2016-11-30 11:23
> mimiさん、
地図を書くと言っても、今、鉛筆と定規で書き出したんですけど、これを完成させて写真に撮ってと、超アナロギッシュなことしかできないので、も少しお待ちください。
多分完成しても笑えるほどダサい地図になりそう。
でも民画の先生はよ〜く市場のことをご存知だったんで、せっかくですもんね。
一ヶ月以内に載せますね。


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