手羽先で作る参鶏湯


手羽先でサムゲタンを作りました。
手羽先の骨を抜いてもち米を詰めてスープで煮込んだ、お手軽参鶏湯です。
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手羽先の骨の抜き方は「手羽先の骨の抜き方」でネット検索すると、YouTubeで丁寧に教えてくださってる方がたくさんいらっしゃいます。

慣れてくると変な趣味ではありませんが、この手羽先の骨抜きがなぜか楽しくなってくる。
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で、この骨を抜いた部分にもち米をちょっと詰めて詰めたところを楊枝で止めるわけ。
それを弱火で煮込んでいくのですが、詳しくはこちらに書いてあります。
あはは、この時も、手羽先の骨を抜くのが楽しいって書いてる。
我ながら変です。

でね、以前はお湯と香味野菜で手羽先を煮ていたんですが、今回はスープも一工夫。
手羽中を長ネギの青い部分と生姜、ニンニクとともにアクを取りながらガンガン炊いてスープを取りました。
手羽先から引っこ抜いた骨も一緒に入れて。

手羽中の身が骨からはずれそうになるくらいまで煮込んだら、骨と香味野菜を取り除き、スープに残った身の部分をガーッとハンドミキサーでやると、白濁したおいしいスープが出来上がり。
半分は冷凍して別の日に別のお料理に使いました。

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このスープでもち米を詰めた手羽先をじっくり弱火で煮込みました。
今回は中部市場で買ってきた参鶏湯パックをスープに入れました。




いつもはもっと簡単に、スーパーのお菓子作りの材料コーナーにあるなつめとお菓子コーナーのレトルトパックの甘栗を入れて、参鶏湯の雰囲気を。

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そんな感じで煮込んでいるうちに手羽先に入ったもち米がふんわり膨らんで、手羽先がぷっくりおデブになってきます。
このおデブ手羽先、食欲をそそられるし食べやすい。
味付けはホントに薄味にして、食卓にアンデスの塩、ニンニク塩、ゲランドの塩などのおいしいお塩と胡椒を添えて。
各自好きな味付けで楽しみます。
キムチも用意して、スープに入れたりしながら食べると色々な味で楽しめますョ。

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で、半分の冷凍した鶏スープのゆくえはと申しますと、
後日、アオキのうどんでタッククス(鶏スープうどん)に。
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by mickimchi | 2016-12-02 07:08 | 鶏肉がメイン(韓流) | Trackback | Comments(6)
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Commented by wvyumavw at 2016-12-02 09:51
こんにちはー♪
うぅー、美味しそう!!
鶏の出汁が出ててホントに美味しそうです。イヤ絶対美味しい!!
白濁した鶏の出汁もいいですね。そしてタッククスも。
鶏好きの我が家の男子たちも喜びそうなので、材料用意してチャレンジしてみまーす^^
Commented by love-t_k at 2016-12-02 14:00
サムゲタン食べたい(^o^)
しかし、にんじんが~⤵
我が家はお粥タイプが好きな人が1名居るのでどうしてもお粥っぽいサムゲタンです(笑)
Commented by mickimchi at 2016-12-02 14:17
>yumaさん、
若き殿方にお料理を作るなんて、私はもうほとんど記憶にないくらい大昔のことで羨ましいです。
そういう相手がいたら、腕まくりで頑張っちゃうんですけどね。
でもお若い男子たちとなると、yumaさん何本手羽先の骨抜かなきゃならないのかしら。
ご自身の指、脱臼なさらないように。
Commented by mickimchi at 2016-12-02 14:22
>けいこさん、
あら、けいこさんも?
私も朝鮮ニンジンがそれほど得意ではないです。
お粥も大好き。
ついでにアップルパイも。
朝起きたら、お粥とアップルパイができてないかしら?
そうそう、今、横でコロンがイブちゃんと同じ形でお昼寝してます。
Commented by u-hijyu at 2016-12-02 22:45
クククッ
3年前のコメントに、作ってみますってコメントしたのに、
口ばっかしで、作ってませんでした(笑)
しかも、初めて聞いたかのように新鮮な気持ちで読ませて頂きました(笑)
そんなに楽しいのなら骨抜きやってみよう^^;
Commented by mickimchi at 2016-12-03 10:34
>ヒジュさん、
あはは、
でもヒジュさんとこも若き殿方がいらっしゃったような...
うちは初老夫婦ですので、一人4個くらいでお腹いっぱいになっちゃうんですけど、若き男子だとどのくらい食べるのかなぁ。
だんだん皆様の指の脱臼のことが心配になってきました。

うちは今日はトッポギ鍋。
カルディでヒジュさんが言ってらした可愛いトッポギ買ったので。


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