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おせちに飽きたら、辛〜いキムチチゲ

おせちに飽きたらキムチチゲ。
なんか、この時期、ムショ〜に辛いものが食べたくなりませんか。

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辛いキムチチゲ
材料 (2人分)
キムチ(一口大にざく切り) 200グラム
ゆで塩豚(一口大に切る)250グラム
木綿豆腐 (一口大の角切り)1/2丁
長ネギ (斜め切り)1/3本
玉ねぎ(串切り) 1/4個
ニラ(3〜4センチに切る) 3〜4本
★コチュジャン 大さじ1
★粗挽き唐辛子、細引き唐辛子 各大さじ1と1/2
 (辛いです。調節して下さい。)
★にんにく(おろして) 小さじ1/2
★醤油 大さじ1と1/2
★砂糖 小さじ2/3
★しょうが(おろして)小さじ1と1/2
炒り子出汁 700CC
味噌 少々
塩 適量
バター お好みで

作り方
1 ★の調味料を合わせておく。
2 鍋にキムチと豚肉、1を入れる。
  中火で炒めあわせる。
  (辛いです。調節してね。
   2/3量を入れて、後の1/3は後で調節しながら加えても。)
  炒まったらいったん火を止める。
3 あたためた炒り子出汁を加え5〜6分煮る
4 豆腐、玉ねぎ、長ネギも加えて煮込む。
  味をみて、足りなければ塩を足す。
  出来上がり直前にニラ、イカを加える。
  お好みでバターをポトリ。

こちらは夫が作ったタコのキムチマヨソース和え。
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あはは、数の子と黒豆と出してもなんか違和感なし。
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夫が作ったローストビーフ。
ちょっと余ったので、タルタル風に。
ニンニクとショウガのみじん切り、アサツキとワサビ、卵の醤油漬けを添えて。
各自、お好きな味付けで。
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「鮪のづけのサラダ」
ベビーリーフと鮪のづけはオリーブオイルで和えてあります。
べったら漬けを切ったのも加えて、パルメジャーノチーズをふって。
この奇想天外な鮪のサラダは、以前よくうかがった六本木のお鮨屋さんが出してくれたものを思い出して。

なぜかキムチチゲを作るとこのサラダになっちゃう。
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by mickimchi | 2017-01-05 14:50 | キムチとキムチを使ったレシピ | Trackback | Comments(4)
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Commented by love-t_k at 2017-01-05 14:57
うんうん、お正月は辛いもの無いですもんね
チゲはいつ食べても美味しい!
たこのキムチマヨ和えも美味しそうですね
Commented by mickimchi at 2017-01-05 16:42
>けいこさん、
今ね、夫にタコのキムチマヨ和えの作り方を聞いたら、キムチとコチュジャンと、粉唐辛子、砂糖、卵の黄身、マヨネーズをフードプロセッサーでガーッとやったそうです。
きゃ〜、すっごいカロリー。
でもおいしかったので今度また作ってみます。
Commented by mchikiwithrin at 2017-01-05 18:34
あけましておめでとうございます!
辛い料理・・・食べたいです~~~!
年中辛い物難民です(笑。
タコキムチマヨ和え、わ。それなら我が家でも出来るかもと思ったら・・・。
ご主人手間暇かけた一品だったんですね~~~(;´д`)ノ

今年も沢山の美味しい楽しみにしていますので、宜しくお願い致します<(_^_)>
Commented by mickimchi at 2017-01-06 08:15
>ここちきさん、
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。
みやさんが載っけてらした岡山のお雑煮、おいしそうでしたね。
子供の頃祖父の家で食べたお雑煮を思い出してしまいました。
おりんこちゃんのご機嫌、なおったかしら?
なんちゃって、怒ってないですもんね、そもそもワンコは。

今年もここちきさん家の食卓を(よだれを垂らしながら!?)のぞくのを楽しみにしてます。


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