鯖ももちろん済州島産。 マグロとウニ、貝、いくら以外は基本済州島産のお魚を使ってるんですって。 赤身のづけにウニ。 甘エビに、ウニ、いくらと握りはどれも親方のセンスと技が光ります。 10年ほど日本の有名店で修行したあと江南のお店で働き、その後晴れて生まれ故郷のこの済州島でお店を開いたという経歴なんだそう。 江南で働き続ければ超々売れっ子職人さんだったと思われますが、思う存分済州島の美味しいお魚を使って鮨を握りたかったんですって。 私なんぞ足を踏み入れたこともない東京の超高級鮨店も数々訪れてらして、鮨の勉強は今でも続いていますと、とっても真摯なお人柄の方でした。 ロンドンで星2つ取った例のお店の今のことやら、ホノルルに出店したあのお店のことなど、日本人の私が知らない情報を、まさか韓国の方から済州島でうかがうとは不思議な感じでした。 お腹がいっぱいと言いつつも焼き物、揚げ物も美味しいから食べれちゃう。 これ、確かふぐの白子焼きとふぐのから揚げ。 締めの一口お蕎麦は、済州島ハルラ山の肉厚椎茸の出汁で。 店内の様子。 なんだか東京のお寿司屋さんにいるような錯覚を起こしちゃう。 ヨン様も奥様とともにいらっしゃったそうです。 2ヶ月に一度来られる関西からの日本人夫妻の常連さんもいらっしゃるって聞いても不思議に感じないほど、素晴らしいお店でした。 大満足でお店を後に。 済州島に来たら、また是非うかがいたいです。 鮨星海(すし ほしかい)/ 스시 호시카이 住所:濟州特別自治道 濟州市オナムロ 90 吾羅二洞 959-1 1F(オナムロ90 オライードン 959-1 1F) / 제주특별자치도 제주시 오남로 90 오라2동 1츻 Tel: 064-713-8838 営業時間:ランチ 12:00~15:00 (LO 14:30)、ディナー 18:00~22:00 (LO 21:30) sushi.hoshikai@gmail.comから予約できます。
by mickimchi
| 2017-03-03 08:50
| 韓国のおいしい所
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Comments(4)
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mchikiwithrin at 2017-03-03 18:45
え!何ここ・・・日本じゃないのにまさに日本以上!?(゚□゚;)
最後、お絞りにレモンって・・・ものすごい気遣いですね。 自宅でも外でもmickimchiさんはイマイチっていうのがなさそう。。。 美味しいお寿司屋さんなんて実家の父にご馳走してもらう以外行けないです~~~(ё_ё) ↓マッシュルームに限らず、きのこ類は揚げる時は少し干しておくといいみたいです。 わたしも初めてやってみましたが、ベチャっとがなくカラリでした~~。 夫のお義母様の教えです、目から鱗のささやかなお料理ヒント、お料理に熱心な方なんです~。
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済州島でこれだけのレベルのお寿司がいただけるなんて、
ちーっとも知りませんでした。 イシモチの生は、私も食べたことがないと思います。 シャリには赤酢?黒酢?を使っているんですね。 私、ネタの端っこにちょこっとだけしか醤油を浸けないので、 ネタに煮切り醤油を塗られちゃうのはちょっと苦手なんですが、 3枚とか大トロを重ねてくれちゃうから、しょっぱくはないんでしょうね。
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mickimchi at 2017-03-04 11:26
>ここちきさん、
揚げたきのこ、美味しいですもんね。 ありがとうございます。 磯部揚げみたいにしても美味しそう。 旅先ではなんだか気が大きくなっちゃって大散財してしまい、帰ってカード請求でゾゾゾッとしています。 でもお寿司、美味しいですよね。 ここちきさんのご実家のお父様と知り合いになりたいです、なんちゃって。
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mickimchi at 2017-03-04 11:37
>ビョンさん、
私もちーっとも知らず、それほど期待してたわけではないのですが嬉しい驚きでした。 こんなこと言ったら誰かに怒られそうですが、ある意味韓国の職人さんの方が変なプライドがなく、日本のどこぞの名店の技を盗んで真似て、いつか追いつきたいっていう意欲がすごいのかも。 芸能人など韓国セレブのお客さんが多いようでしたが、出す握りごとに、なんだかんだと大騒ぎしている我々日本人客の方が親方にとっても楽しいみたいでした。
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