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魚貝のおつまみ第2弾 海鮮居酒屋さん風に

前回に続き、魚貝のおつまみ第二弾。
今回は海鮮居酒屋さん風に。

「アジとアボカドのなめろう」。
叩いたアジとつぶしたアボカド、ミョウガ、生姜、大葉のみじん切り、アサツキの小口切り、塩麹、味噌を混ぜ合わせました。
なんか梅雨ってなめろうが食べたくなりません?
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「スモークサーモンとイクラの洋風白和え」。
白和えごろもは、水気をしっかり切った豆腐1/2丁に対して白練りゴマ大さじ1、砂糖大さじ1、薄口醤油小さじ2に生クリームとクリームチーズをちょっと。
イクラとスモークサーモンの塩気があるので、しょっぱすぎないように味見しつつ配合を調節してください。
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「ササミのウニ炒め」。
お鍋に湯を沸かし塩とごま油少々を入れ、そぎ切りにしたササミを入れて蓋をして3分ほど茹で、火を止めて蓋をしたまま7分ほどおき、余熱で火を通したらザルに上げて水気を切ります。
フライパンにバターを溶かして茹でたササミを炒め、酒でゆるめた瓶詰めの練りウニを加えてからめれば出来上がり。
これ、思いつきで作ったんですが、淡白なササミがお酒の進むおつまみになります。
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「カリカリじゃこと新玉ねぎのサラダ」。
野菜は、キャベツの千切りと新玉ねぎ、トマト。
これにカリカリに炒めたじゃことたっぷりの鰹節をかけて、出汁醤油とサラダオイル、米酢で作ったドレッシングで。
ちょっと軽井沢のトンカツ屋さんのメニューのパクリです。(お店ではじゃこは入ってなかったけど...)
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↓がそのとんかつ屋さんの黒板メニューの新玉ねぎの和風サラダ。
また行って食べてきたので写真撮ってみた。
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by mickimchi | 2017-06-22 15:21 | あれこれおつまみ | Trackback | Comments(2)
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Commented by ビョン at 2017-06-24 07:56 x
アボカド入りのなめろうとは、斬新ですね。
夕べも学大飲み(一番お気に入りの魚謙さんで)したんですが、なめろうを頼もうと思ったのに、
他にも食べたいメニューがどっさりで、途中から忘れてしまいました。
鶏ささみはレンチンしてしまいがちですが、沸いたお湯の火を止めて放置したほうが
外も中もふんわりするんでしょうね。
次回からそうします!冷やし中華のハムの代わりに、我が家ではささみを載せるので~!
Commented by mickimchi at 2017-06-24 15:15
>ビョンさん、
アボカド入りのなめろうは自由が丘のバルのパクリです。
ビョンさんの学大飲みといえば、ワインバーかなんかの「スペイン風肉団子」の写真が忘れられなくって、合挽き肉買ってきたので今日真似して作るつもりです。
そうそう、学大のトリケンってご存知ですか。
あの焼き鳥屋さんも美味しいですよ。


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