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ソーセージのピクルスマスタードソース添えと、春野菜のクリーム煮

よく行く洋風居酒屋さんで食べた自家製ソーセージ。
それにかかってたピクルスマスタードソースがおいしかったので真似っこしてみました。
作り方をちょっとお店の人に聞いちゃった。

新玉ねぎとパプリカのみじん切りをオリーブオイルでさっと炒めて白ワイン、白ワインビネガー、顆粒ブイヨン、塩こしょうを加えて煮詰め、最後にキュウリのピクルスのみじん切りと粒マスタードをたっぷり加えて一煮立ち。
(パプリカと白ワインを入れるのは私のアドリブです。)
カリッと焼いたソーセージをアツアツのピリッと辛くて酸っぱいソースに絡めて食べると、ビールが進みます。

このソース、ハムやポークソテーにも合いそう。

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「春野菜のクリーム煮」。

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これは去年テレビでやってた花本朗シェフの「グリンピースとレタスのクリーム煮」を参考にしてます。
鍋にニンニク、ベーコン、玉ねぎを入れてバターソテーして、塩茹でしたグリンピースとちぎったレタスを加え、生クリームを注いでじっくり煮込むっていうお料理。

グリンピースとレタスは色が飛んじゃうし、生クリームは分離しちゃうしっていうくらい煮込むだけなんですけど、食べるとグリンピースってこんなにおいしかったけ?っていうくらいグリンピース愛に目覚めちゃいます。

でね、ちょい見た目麗しくするため、一握りグリンピースを煮込まずに取っといて、さっと塩茹でした春野菜を乗せてみました。

これをスプーンですくって、バゲットに乗っけてバクッといく頃にはビールからワインへ移行。

グジュグジュになったグリンピースやレタスとグニュっとしたソースがおいしいです。
ありがとうございます、花本シェフ。


「大人の一口ポテトサラダ」。
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明太子味、チャンジャ味、燻りがっことマスカルポーネ味、数の子と酒粕白味噌味。
冷蔵庫の残り物で。

自称お酒に合うポテトサラダ研究員です。
一緒に研究する研究員募集中。

by mickimchi | 2017-03-23 13:06 | ミッキムチ家の洋風料理 | Trackback | Comments(5)
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Commented by love-t_k at 2017-03-23 16:03
またまた美味しそうな・・・!
ピクルスマスタードソース、色々使えそう!
メモっちゃいますよ(笑)
Commented by mickimchi at 2017-03-23 18:39
>けいこさん、
ありがとう。
居酒屋さんに作り方聞いといてラッキーです。
でもビールがね、進んじゃう(´-ω-`)
Commented by ビョン at 2017-03-23 20:25 x
粒マスタードが大好きですが、炒め玉ねぎやピクルス、パプリカで
味も量もボリュームアップされておいしそうですね。
それこそふかしたジャガイモにかけたくなっちゃいます。

4種類のポテサラ、味のバリエーションがあって楽しそう!
facebookのお友達で、マツコの知らない世界にまで出演なさったポテサラ男爵さんの
ブログを紹介させていただきます。
http://potesalamylife.blog.fc2.com/
ご自身でもポテサラやポテサラを応用したお料理をつくるポテサラの達人で、大邱ファンでもいらっしゃいます(笑)
http://potesalamylife.blog.fc2.com/
Commented by mickimchi at 2017-03-23 20:35
>ビョンさん、
やめて〜、この方のオススメのポテト系食品、明日スーパーの冷凍食品コーナーで大人買いしそうです。
大邱とポテトのコラボレーション?무서워요.
Commented by mickimchi at 2017-03-23 21:18
と、言いつつブックマーク。


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