とうもろこしご飯でカレー

美味しそうなとうもろこしをスーパーで見つけて買って帰りました。
最初はぜんぜん違う料理を考えてたんですけど、ふと「とうもろこしご飯でカレーにしたらどうかな?」と思い、やってみました。

a0223786_10583359.jpg

生で食べれそうなフレッシュなとうもろこし。
粒を外したら、芯の部分をお酒少々を加えた湯で茹でて、その茹で汁でご飯を炊き、炊き上がり直前に粒の部分をご飯にのせて蒸らします。
蒸らし上がったらバターをポトリで出来上がり。
a0223786_16464194.jpg

カレーは、牛ひき肉と玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンのみじん切りを炒めて、
ビーフブイヨン、ココナッツミルクとカレーフレークを加えて作りました。
ギリシャヨーグルトも加えてマイルドに。
a0223786_16464620.jpg

とうもろこしご飯のカレー、口の中でとうもろこしの粒がプチプチッと弾けておもいのほか美味しかった。
夏の定番カレーになりそうです。
a0223786_16552269.jpg

by mickimchi | 2017-08-19 16:53 | ミッキムチ家のエスニック | Comments(2)
Commented by love-t_k at 2017-08-19 11:59
これ美味しいと思う!
だってとうもろこし好きだもん(笑)
Commented by mickimchi at 2017-08-19 16:58
>けいこさん、
うわぁ、また記事を描きかけのまま公開しちゃってました。
すいません、途中半端な記事にコメントいただいちゃて...
おっちょこちょいは治りませんね。


<< 流行りもんに弱いモンで、アボカ... 2017年GW スペインバスク... >>