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2017年GW スペインバスク地方、バル巡りの旅その20 旅の最後は国境の町、フランスのサン・ジャン・ド・リュズへ

この記事の続きです。
あっという間の楽しかったスペインバスク旅行。
帰りの飛行機は、夜のフライトでフランスのビアリッツからパリ経由で羽田。
せっかくなので、レンタカーでサンセバスチャンからビアリッツ空港へ向かう途中で、国境の町、サン・ジャン・ド・リュズでランチをしようということになりました。
昨年も訪れて、この小さなかわいい港町、とっても気に入ってしまったのです。
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お昼前に到着したので、まずは大好きな市場を覗いてみました。
この「Les Halles」というマルシェ、火曜と金曜は外にもたくさん出店が出て、野菜や果物がずらりと並び、大賑わい。
ちょうど昨年は火曜日ですごい人でした。
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今年は土曜日でそんなに混んではいなかったけど、この建物の中の常設市場、おいしそうな食材で溢れてます。

生ハムやチョリソに、フォアグラ、各種のチーズ、フランスのお惣菜がずらり。
フレンチのお惣菜に混じってパエジャが並んでるのは、スペインとの国境近くならではですね。

焼き菓子もズラリ。
焼きたての焼き菓子を試食させてくれて、もうびっくりのおいしさ。
お客さんが並んでたし、美味しくて有名なお店なのかも。
あれ、買って帰ればよかったなぁ、と激しく後悔してます。
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バスク産の唐辛子入りマヨネーズとフォアグラをお土産に。
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Les Halles
住所:Boulevard Victor Hugo, 64500 Saint-Jean-de-Luz
google情報


街のメインストリート、ガンベッタ通りで、エスパドリーユやバスクリネンのお店、かわいいブティックなんかをウロチョロ。
フランス人は罪深いほどお洒落ですね。
買う気もなく入ったお店でも思わず欲しくなるものばかり。

さて、Maison Adam(メゾン・アダム)に到着。
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このつぶれたどら焼きみたいの(失礼!)が、ルイ14世の婚礼の時に献上されたっていう由緒正しきアダムのマカロン!
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フワッと柔らかくって、アーモンドの香りがほんのりする素朴な味がとっても美味しい。
あまり日持ちがしないのですが、サン・ジャン・ド・リュズに来たら食べずしては帰れません。


お店の中にはバスクの郷土菓子「ガトーバスク」もズラリ。
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Maison Adam(メゾン・アダム)
住所:4 Place Louis XIV, 64500 Saint-Jean-de-Luz
お店 HP
google情報



こちらはMaison Adamのちょっと先にあった「Pierre Oteiza(ピエール・オテイザ)」というバスク豚の生ハム屋さん。
試食させてもらったらすごく美味しい。
スペインのイベリコ豚とはまたちょっと違う貴重な品種のようです。
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さて、そろそろランチにいたしますか、ということでお目当てのお店へ。




by mickimchi | 2017-08-25 12:31 | Trackback | Comments(2)
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Commented at 2017-10-05 13:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mickimchi at 2017-10-06 14:07
>鍵コメ様
うわぁ、楽しみですね。
個人的にはA◯◯◯◯より、B◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯の方がサービス、味、ともに良かったです。
奇想天外なお料理に眠気も吹き飛びますよ。

その他もどこへいらっしゃるのか、ワクワクドキドキしちゃいます。
レポ、楽しみです。


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