人気ブログランキング |

チーズカレーフォンデュ、作ってみた。

チーズカレーフォンデュを作ってみました。
温めた牛乳に自家製カレーフレークを混ぜ入れて、ブイヨンキューブ、塩こしょう、ガーリックパウダーも加え、ブランデー少々で風味付けしたミルクカレースープを作ります。
これにフレッシュタイムと細切りのとろけるチーズをのせて卓上に。

卓上iHクッキングヒーターでチーズが溶けるまで温めて。

このチーズカレーに、一口大に切ったバゲット、厚切りベーコン、ソーセージ、市販のつくねとスモークチキン、茹でたブロッコリー、カリフラーワー、スナップエンドウ、エビなどの具材を絡めて食べるわけ。
この日はたまたまフレッシュタイムがあったので加えましたが、ナツメグなどの粉末スパイスでもいいと思います。

チーズカレーフォンデュ、作ってみた。_a0223786_16240919.jpg


こんな感じで、トロトロの熱々チーズカレーが絡みついたバゲット。
これは思わず食べ過ぎちゃう。

普通のチーズフォンデュより、チーズが焦げつく心配がないのでゆっくり食べられます。
自家製カレーフレークで作りましたが、市販のカレールーで手軽に作ってみてもおいしいと思いますヨ。

市販のポテトボールフライにつけてもおいしいかなと思って買ってきたんですけど、お腹いっぱいでギブアップ。
チーズカレーフォンデュ、作ってみた。_a0223786_16235214.jpg


余った野菜は細かく切ってチョップドサラダにしました。
チーズカレーフォンデュ、作ってみた。_a0223786_16530661.jpg

チーズカレーフォンデュ、簡単ですけど野菜とシーフード、お肉など、これ一品でいろいろ摂れてズボラ、いえいえ便利なレシピだと思います。

タグ:
by mickimchi | 2017-09-11 10:23 | ミッキムチ家の洋風料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/237732178
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by love-t_k at 2017-09-11 15:46
我が家にはフォンデュ用の容器?があるんだけど一度も使ってないんです
今回も引っ越しのときに処分しようか迷ったあげく持ってきたの
今度作るぞー✌
Commented by mickimchi at 2017-09-11 17:06
>けいこさん、
もしかしてオイルフォンデュのやつ?
うちにもあるけど全然使ってないまんまです。
なんかあれ、使い勝手が難しくって。
フォンデュ用の串だけ使って、あと普通のお鍋で作ってます。
あとフォンデュ用の串は、蟹食べる時に殻から身をほぜり出すのに使ったりしちゃって...


<< 三軒茶屋のビストロ、UGUIS... お酒のお供に、思いつきのちょっと一皿 >>