人気ブログランキング |

辛〜いトッポッキ鍋、作ったよ。

辛〜い即席トッポッキ(チュクソクトッポッキ/즉석떡볶이)を食べたくなって作ってみました。
即席トッポッキって、つまり韓国の屋台で売られている、コチュジャンと砂糖でトッポッキ餅を炒めた甘辛いおやつのトッポッキじゃなくって、トッポッキをオデンと呼ばれる魚介の練り物や野菜、ソーセージやシーフードと一緒にお鍋でグツグツ煮込んで、甘辛いタレを混ぜ込みながらその場で作っていくスープトッポッキ鍋のこと。

この日はムール貝とイカ、エビも加えた、海鮮トッポッキ鍋にしました。
辛〜いトッポッキ鍋、作ったよ。_a0223786_10573688.jpg



串切りにした玉ねぎをお鍋に敷き詰めて、キャベツの乱切りをその上に広げます。
これが具材とお鍋の間のクッションになって、具材がお鍋の底に敷きつくのを防ぎます。
あとはお好きな具材をのせて、出汁を具材が半分隠れるくらいまで注ぎ、トッポッキの辛いタレをちょっとずつ加えながらグツグツ煮込んでいくわけ。

出汁もトッポッキのタレも最初から全部お鍋に入れず、少しずつ味を見ながら加えていくのがコツ。
煮込んでいるうちにスープが煮詰まって味が濃くなり、辛味も増すのでその辺も計算に入れてね。
辛〜いトッポッキ鍋、作ったよ。_a0223786_10550196.jpg
今回は、具材は、野菜は玉ねぎとキャベツの他にエノキダケと長ネギ、韓国のオデンを真似てさつま揚げを薄切りにしたもの、ソーセージとスパム、シーフード、ぬるま湯に数時間つけてやわらかく戻した韓国春雨、インスタントラーメンと、さっと洗ったトッポッキ。
細切りのとろけるチーズを添えて。

ムール貝はあらかじめ貝の殻が開くまで水から茹でて、ムール貝の茹で汁も出汁に加えました。

細切りのとろけるチーズは最後に加えて、具材が煮えてチーズがとろっとしたら出来上がり。

辛〜いトッポッキ鍋、作ったよ。_a0223786_10551243.jpg



トッポッキ鍋の辛いタレの材料の割合を書いておきますね。
砂糖1:韓国産粉唐辛子(粗挽きと細挽きを混ぜ合わせるとおいしい)1:コチュジャン2/3、濃口醤油1/2:水1におろしニンニクをたっぷり混ぜ合わせたもの。
今回は2人分で砂糖が大さじ2くらいの分量です。
隠し味に甜麺醤とカレー粉を少々加えるとさらに大人の味に。

出汁は昆布と煮干しで取った出汁。
でね、韓国の屋台のトッポッキがなぜおいしいかっていうとオデンの汁が入っているからって以前聞いたことがあって、今回はヒガシマルのうどんスープも少し出汁に加えてみました。

最後にお鍋に残ったスープでポックンパ(炒めご飯)を作るとおいしいんですけど、いっつもお腹いっぱいになっちゃう。
このトッポッキ鍋、人呼んで食べても楽しいと思います。
具材は、揚げ餃子やゆで卵なんかもいいですよ。



by mickimchi | 2017-09-20 14:05 | 魚介がメイン(韓流) | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/237764520
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ビョン at 2017-09-20 14:31 x
ハムやソーセージにムール貝&そのゆで汁まで入っているとは、なんて豪勢なトッポキなんでしょうか。
議政府に行かずとも、ミッキム亭で充分満足できるではないですか!
ぜひぜひミンチも入れてみてくださいね(笑)
Commented by mickimchi at 2017-09-20 15:06
>ビョンさん、
でも議政府プデチゲの元祖であるオデン食堂本店、興味津々です。
ミートソースみたいな味のミンチボールなんでしょ。
なんかお腹すいてきましたよ。
本日は学大飲みです。
Commented by love-t_k at 2017-09-20 17:21
豪華版トッポギですね
我が家は二人だからなかなか・・・ね😰
でも食べたい~~⤴(笑)
Commented by mickimchi at 2017-09-20 22:54
>けいこさん、
うちも同じ。
ふたり暮らしにわんこですよ。
あっ、わんこ2匹だから全員で4匹です。
多そうに見えてもお鍋は直径18センチくらいの一番小さいやつです。
Commented by 19675y at 2017-09-29 00:10
おおっ!
トッポッキは作りますが
トッポッキ鍋は作ったことないです。
手っ取り早く、辛ラーメンにトッポッキ入れて食べてしまいそうな私です。
でも今度、女子会の時作ってみようかしら。
きっと喜びそう!!
Commented by mickimchi at 2017-09-29 12:33
>マリリンさん、
まずいことを聞いてしまったようです。
辛ラーメンにトッポッキ入れたら絶対美味しいに決まってます。
しかもまずいことにうちに辛ラーメンもトッポッキもある...
今晩食べてしまいそうな私です。


<< 蟹味噌入り蟹のビビンバ、作ったよ。 最近描いた民画 >>