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札幌のお土産で、いくらとウニ、蟹がこぼれんばかりの「こぼれ寿司」を作ってみた

札幌旅行のお土産で作ってみました。
いくらとウニ、蟹の「こぼれ寿司」。
インスタで見かけた、海鮮寿司居酒屋さんのメニューの真似っこです。
食べてみたかったんですよね、こぼれ寿司っていうのかな?のっけ寿司とも言うみたい。

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こういう風に具なしの細巻きを作って、ネタをこぼれんばかりに乗っけるだけ。
あらこれ、簡単。
わさび醤油でどうぞ。
鮮魚店のセールでマグロを買ってきて、マグロを叩いてネギトロにしたのを乗っけても美味しそう。

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北海道産のいくらと礼文産の塩水ウニはさすがの美味しさでした。
お土産の羅臼昆布でつまみと椀物も作ったので、そのお話を次回。
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by mickimchi | 2017-09-30 15:13 | たまには和食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ビョン at 2017-10-03 10:38 x
ここ数年、行きつけの寿司清さんでは塩水ウニがあまり入らない(入れない)ようで、
縁遠くなっておりますが、こちらも二条市場でゲトされたんですか?
この買い出しのためだけに久しぶりに札幌に行きたくなりましたが、季節柄
来年の7~9月狙いかな。
オータムフェストを楽しむなら、やはり9月狙いですね!メモメモ
Commented by mickimchi at 2017-10-03 15:34
>ビョンさん、
私は札幌はど素人なのでさっぱりわかりませんが、もしかして市場は観光客相手で割高なのかしら?
それでも、関東の人間にとっては塩水ウニが手軽に買えるなんて楽しいですよね。
オータムフェストはお酒好きの食いしん坊には天国のようなところです。
一日中、いや、一週間くらい飲んでられますよ。
でね、北海道の人たちはのんびり、おっとりとしてらっしゃいます。
「席取れ〜!酒買いに行け〜!人気の屋台の列に並べ〜!」などと大声で言いながらガツガツしてるのは我々くらいでした。


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