人気ブログランキング |

牛テールで、大好きなコムタンスープ。

スーパーでおいしそうな牛テールを見かけて、牛テールでコムタンスープを作りました。

見かけると必ず欲しくなる牛テール。
コムタンは骨付き牛肉やその内臓をじっくり煮込んで作るスープ。
牛テールを使って作るのはコムタンの中でもコリコムタンと呼ばれる、濃厚スープがおいしいボリューム満点のスープです。
詳しい作り方はこちら

骨付きの牛肉は血抜きの下処理をしっかりすることと、浮いてきた脂をきれいに取ることを忘れずに。
仕上がりの味が格段に違います。
a0223786_17164595.jpg


薄味に仕上げて卓上でおいしいお塩やら、キムチやらを加えながら各自好みの味付けで食べてくださいね。
おそうめんやおうどんで食べるのもオススメです。
a0223786_17193894.jpg







でね、たくさん作ったコムタンスープ。
後日、赤ワインと、ソフリット(玉ねぎ、セロリ、にんじんのみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒めたもの)、自家製トマトソース(にんにくのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで炒め、トマトのざく切りを加えてじっくり炒め煮したもの)、トマトピューレを加えて牛テールシチューに。
まさかコムタンを洋風に変身させたとは夫には気付かれまい。フフ。

a0223786_13400042.jpg


by mickimchi | 2017-10-23 15:04 | チゲ、スープ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/237910041
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 19675y at 2017-10-29 22:15
スーパーではなかなかテールは売ってないです。
お肉屋さんに注文しないとダメです。
そうすると1本分買うようになっちゃうんですよね。
テールスープ久々に食べたいです。
Commented by mickimchi at 2017-10-30 15:20
>マリリンさん、
本当だ!
ネットでも売ってる単位が1頭分とか多いですね。
うちの近所もスーパー一箇所だけ、それもあったりなかったりなんで、牛テールを見つけると必ず買いたい衝動に駆られます。
ソウルの市場だったら売ってそうですけど、まさか買いにも行けず...
日本の焼肉屋さんのコムタンは味がしょっぱすぎるし...
って言ってるうちにコムタンスープがまた食べたくなりました。


<< とってもとっても赤いサラダ&黄... お魚のおつまみいろいろ、ムサコ... >>