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コチュジャンチゲであたたまろう

コチュジャンが入ったチゲだからコチュジャンチゲ。
簡単に作れる韓国の家庭料理。
私がブログを書いているのを知っている友人から、「韓国料理って豚キムチ以外どうやって作ったらいいかわからない。」って言われるのですが、コチュジャンチゲ、どうかしら?
豚キムチより簡単かも。

コチュジャンと粉唐辛子をごま油とサラダオイル半々くらいで炒めます。
で、煮干しと昆布で取った出汁を入れて具材を煮込んで、味付けは薄口醤油とあればイワシエキス。
イワシエキスがなければナンプラーとかしょっつるで代用してください。
それもなければ入れなくても。
これにおろしニンニクを入れると、ダンゼン旨さ増し増しです。
コチュジャンが入ってるのに、なぜかすっきりした味に仕上がります。

具材はなんでもいいんですが、ジャガイモは是非、それからズッキーニ、キノコ類、玉ねぎ、長ネギ、豚肉、豆腐など。
生の唐辛子などもあればさらにそれっぽくなります。

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黒米を混ぜて炊いた雑穀ご飯にしました。
ご飯にコチュジャンチゲをちょっとかけつつ食べるとおいしいです。
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この日のおつまみは、
「キムチ入り五色納豆」。
出汁醤油をちょっとかけて全部をグルグルかき回し、サンチュや韓国海苔に巻いて。
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それに、ごま油にネギとニンニク、生姜のみじん切りと鷹の爪の小口切り、塩少々を加えたものをネギにたっぷりかけた「ネギパボきゅうり」も作りました。
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by mickimchi | 2017-11-01 07:00 | チゲ、スープ | Trackback | Comments(0)
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