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’17年11月ソウル旅 その3「今日なに食べる?」のお店で白スンデ

この記事の続きです。
晩ご飯は、前から行ってみたかった新林洞(シルリムドン)のスンデタウンへ。
ずいぶん前からスンデタウンには興味津々だったんですが、韓国のモッパン(グルメ番組)、『今日なに食べる?」で観て、よしっ、行ってみようということに。

新林駅そばにスンデ炒め屋さんがずらっと並ぶスンデタウンビルが2つ。
以前はもっとたくさんのお店があったそうです。
その中で、「今日なに食べる?」に出てたお店へ。

メニューはコチュジャン味の「スンデポックム」、「ウォンジョペクスンデ(元祖白スンデ)」、「ポックンパッ」の3種類、いずれも2人前から。
白スンデとビールを頼むと、すぐに四角い鉄板の上にこんな感じで材料が並べられます。

白スンデと言っても白いスンデという意味ではなく、野菜とスンデの塩炒めっていう感じ。
野菜はキャベツ、エリンギ、ネギ、赤唐辛子、ニンジン、エゴマの葉、玉ねぎ。
これに輪切りのスンデと豚のホルモンにチョル麺。

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塩胡椒、おろしにんにくとすりゴマ、エゴマの粉をたっぷり。
お店の人が炒めてくれます。
若いお兄ちゃんが、無言で炒めながら蒸らしの間はスマホをチェック、また炒めたら蒸らしの間にスマホという動作を繰り返すとこがおかしかった。
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炒まったら最後にニラをたっぷり。
真ん中に置かれたヤンニョンコチュジャンをお好みでつけて、さあどうぞ。

エゴマの葉に包んでいただくと、思いのほかさっぱり。
ギトギトのB級グルメかと想像してたら、あらま、野菜がたっぷりでヘルシーです。
チョル麺がツルッとしてておいしい。
塩味も控えめです。
なんでこの白スンデ、スンデタウンだけの食べ物なんでしょう?
新大久保あたりでもハヤリそう。
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フロア全部がスンデ炒めのお店ばかり。
行ったのは3Fの307号「シネマ/시네마」というお店。
テレビに出てたおばちゃんもいました。
住所:ソウル特別市冠岳区新林洞1640-31元祖民族スンデタウン
営業時間:午前11時〜午前2時
Tel:02-886-7630
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早めの6時頃に行ったので最初は空いていましたが、午後7時を回るとどのお店も満席。
待っているお客さんもいましたよ。
多分どこのお店も値段や味に大幅な違いはないと思いますが、皆さんそれぞれ行きつけのお店があるみたい。
これは大人数で来て、ワイワイガヤガヤと食べるのも楽しそう。
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by mickimchi | 2017-11-20 09:46 | 韓国のおいしい所 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ビョン at 2017-11-21 18:41 x
新林洞・・・降りたことがない駅ですが、ビルの2回も3階もスンデの店が入っているとはすごいですね。
白スンデ=ピスンデでないものかと思いましたが、塩味とはなんともオツではないですか。
タンミョンではなくチョルミョンってところも面白い。
12月は久しぶりのソウル滞在なので、行ってみます!
1人前はダメでしょうから、誰誘おうかなぁ~(笑)
Commented by mickimchi at 2017-11-22 08:15
>ビョンさん、
スンデ専門店の美味しいスンデの味をよくご存知のビョンさんにはスンデの味、物足りないかもですよ。
市場や屋台のスンデの味です。
雰囲気は、チャガルチ駅側のホルモン焼き屋さん街を思い出しました。
まわりは皆さんポックンパッまで食べてましたけどうちは老体なので白スンデも食べきれなかったです。


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