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お手頃クリスマスメニュー Part2

前回に引き続きお手軽クリスマスメニューのご紹介。
腕まくりせずに作れます。

「パテカン(パテドカンパーニュ)風パテ」
スーパーのお惣菜コーナーに売っているレパーの甘辛煮か焼き鳥コーナーのレバー串と、鶏ひき肉(半々くらい)をすり鉢で擦って塩胡椒。
ドライフルーツと皮を取ったピスタチオを加えて混ぜ、ラップで棒状に巻きレンジで5分チン。
冷めてから切っただけです。
ほんのりお醤油味で鶏の松風焼きみたいな味なので、お正月におせちに入れてもよろしいかと...

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レンチン後、こんな感じで仕上がります。
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一緒に添えたのは「レタスのレモン漬け」。
NHKの「あさいち」でやっていたレシピ。
手で裂いたレタスをジップロックに入れてレモンを絞り、絞ったレモンも入れて昆布、塩、砂糖、サラダオイル各少々も加えて軽くもみ、空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵庫で寝かすだけ。
これ、レタスが無限に食べられそう。
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レーズンバターならぬ「いちじくバター」。
室温に戻しておいたバターにドライいちじく(スーパーのおつまみ部門に売ってます)を小さく刻んでラム酒(お酒を飲まない方、スーパーのお菓子材料コーナーにあります)に一晩つけたものを混ぜ、メイプルシロップかハチミツも少々加えて混ぜ合わせます。
ラップでまたまたクルクルして冷蔵庫で冷やし固めます。
食べる直前にカットしてバゲットに乗せてどうぞ。
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これ、都立大の鶏慶さんのパクリ。
こちらがそのいちじくバター。
(秋の季節限定の特別おつまみでした。)
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鶏慶さんは焼き鳥はもちろん一品料理もとっても美味しい。
先日うかがった時の季節のメニューは「レンコン餅」。
トロトロな食感が大好き。
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「サルシッチャ」。
本来は豚肉で作る生ソーセージ、サルシッチャを鶏肉で作った鶏慶オリジナル。
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そしてデザートは「けいちゃんアイス クレープ包み」。
焼き鳥やさんだけにニワトリの顔のアイス。
美味しいんですよ、でもなぜか物のあはれを感じます。

あれれ?
クリスマスのお手軽メニューご紹介のはずが焼き鳥屋さんのご紹介になっちゃいました。

鶏慶さん、人気店になってしまったのでいらっしゃりたい方は予約必須です。
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そうだっ!シメのとりそばも是非。




by mickimchi | 2017-12-20 10:58 | ミッキムチ家の洋風料理 | Trackback | Comments(0)
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