おせちに飽きたら「釜山式ナクチポックン、コプチャンエビ入り。ナッコプセ」風。

皆様
あけましておめでとうございます。

三が日も過ぎ、そろそろおせちも飽きてきたら、海鮮出汁がきいたたっぷりスープのイカとホルモン、エビのお鍋はどうでしょう?
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釜山名物、「ナクチポックン」。
ナクチ(手長ダコ)とキャベツや玉ねぎ、長ネギなどの野菜を魚介と牛骨のスープに入れて、お店それぞれの秘伝のタテギ(辛味噌だれ)とたっぷりのニンニクを加えて煮込んだ郷土料理です。

このナクチポックンに、さらにコプチャン(牛ホルモン)とセウ(エビ)が加わったバージョンが「ナッコプセ」。
これを真似して、日本で手に入りにくい手長ダコの代わりにイカとイカゲソを使った、「釜山式ナクチポックン風、イカとコプチャン、エビ入り韓国風辛い鍋」を作りました。

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詳しい作り方はこちらを参考にして下さいね。
これにエビを加えたものです。

グツグツしてるとこ、ハフハフしてどうぞ。
今年もどうぞよろしくお願いいたしたします。



by mickimchi | 2018-01-04 16:49 | 魚介がメイン(韓流) | Comments(2)
Commented by love-t_k at 2018-01-04 17:11
ありゃりゃ、イカにエビにホルモン私の好きな物ばかり
これは食べたい作りたい気持ちが沸々と・・・。
あとでゆっくりと作り方見ちゃいます!

忘れてました

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします!
Commented by mickimchi at 2018-01-05 09:46
>けいこさん、
あけましておめでとうございます。
今、韓国に来ています。
昨日は本場のナッコプセ、食べました。
辛かったけど美味しかった!


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