横浜中華街をハシゴ。絶品メニューだけ食べ歩き 後半戦

前半戦に続き、横浜中華街の名物料理だけ食べ歩き、後半戦。

4軒目は「你好(ニーハオ)」。
美味しそうな小さなお店が並ぶ、いかにも中華街っていう細い路地沿いにある、台湾料理屋さんです。
名物の「腸詰め」。

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こちらもお店名物「大根餅」。
どちらもお酒が進むおつまみ。
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お店の隅っこではおばちゃんが餃子を仕込み中。
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美味しそうな雰囲気プンプンの店先でしょ。

「你好(ニーハオ)」
住所:横浜市西区山下町137
Tel:045-681-8281
営業時間:11:00~14:00 16:00~22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
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さて、そろそろシメのお店へ。
選んだのは「東光飯店」さん。

「東光チャーハン」。
看板メニューの餡かけチャーハンです。
ツヤッツヤの醤油餡が絡んだ、サイコロサイズの野菜とエビ、鶏肉がトロリとかかった玉子チャーハン。
これは絶品。

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ま、もいっちょ一杯紹興酒いっときますか、ってことで、クラゲの冷製とピータン豆腐も頼みました。
フカヒレラーメンも美味しかった。
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いやぁ、食べた、食べた。
とはいえ、吉兆のあさりそば、桃源の上海蟹、萬来亭の上海焼きそばなどまだまだ食べたいものがいっぱい。
またまた、行きたい中華街です。

「東光飯店 本店」
住所:横浜市西区山下町202
Tel:045-681-4617
営業時間:11:30~24:00 (L.O. 23:30)
定休日:年中無休

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さて、中華街はお土産選びも楽しい。

↑の你好(ニーハオ)で、美味しかった手作り腸詰めもお土産にしました。
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シュウマイは有名な「清風楼」さんで。
豚肉がギュウッと詰まっててプッリプリ。
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「清風楼」
住所:横浜市西区山下町190
Tel:045-681-2901
営業時間:11:45~14:30 (L.O. 14:00)
    17:00~20:30 (L.O. 20:00)
日・祝 12:00~20:30 (L.O. 20:00)
定休日:木曜日(祝日の場合は前日か翌日


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さて、ご一緒したお友達ファミリーとご近所の馴染みのお店で2次会。
サプライズで私のお誕生日のお祝いをしていただきました。
そしてこの日、最高のお土産となったプレゼントは、お友達の手作り「大根もち」。

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檀一雄さんの本にも出てくる歴史ある秘伝レシピの大根もちだそうです。
今まで食べた大根もちの中で一番美味しい大根もちです。
手間も材料も惜しまず作って下さったのがわかります。
今度、レシピ聞いてみようっと。
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by mickimchi | 2018-01-15 12:42 | 外で一杯 | Comments(4)
Commented by love-t_k at 2018-01-15 12:46
またまた美味しいものズラリだけど私の目に留まったのが大根モチです

お知り合いのレシピ
ぜひとも聞き出して~~~~(笑)
私大好きなんです・・・お願い!
Commented by mickimchi at 2018-01-15 16:46
>けいこさん、
聞いておきますね。
なんだか有名な中華料理の大先生のレシピみたいですよ。
私も是非作って見たいです。
あっ、けいこさん風のドレッシングは明日作るつもりです。
Commented by ビョン at 2018-01-15 20:41 x
新年早々、お誕生日おめでとうございます。
以前アップしてくださった「この店は●●が美味しい」の地図、
よく覚えてますよ。まだ行けていませんが・・・。
先月友達の案内で、野毛で9軒のはしご酒をしましたが(12時スタート~21時終了w)
中華街のはしごも楽しそうですね。
ビールに一番合いそうな麻婆豆腐が一番気になりまする(笑)

Commented by mickimchi at 2018-01-16 11:24
>ビョンさん、
ありがとうございます。
野毛ではしご酒、なんてオトナなんでしょう、それも9時間で9軒!
聞いただけで足がもつれそうです。
福萬園の麻婆豆腐は、中国山椒が効いた前頭部から汗が滲み出る、好きなタイプのマーボーでした。
本当はビョンさんがいらした上海蟹のお店も行きたかったんですが、お友達家族がこの前々日に上海蟹をたらふく食べたと聞き、泣く泣く断念しました。
またリベンジで中華街、行ってみたいです。
でもその前に野毛かな?


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