スーパーのお馴染みの食材で、おうちでバルめし。

スーパーのお買い得食材で、簡単タパス風おつまみ、作ってみました。
おうちでちょこっと飲みのお供にいかがですか。

「鮮魚のカルパッチョ」。
カルパッチョのソースは、テレビでやっていた糖化防止万能たれで。
このたれ、美味しかったので自分の覚書用に。
大葉、ミョウガ、生姜、ワケギのみじん切りに減塩醤油、オリーブオイル、ごま油、きび砂糖。
これにゆずの皮と亜麻仁油が入るのですが、ゆずの皮はなかったので省略、亜麻仁油がなかったのでエゴマ油にしました。
この万能たれを青魚のお刺身やお豆腐にかけるとヘルシーだそうです。
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青魚のお刺身の代わりに、お買い得のお刺身の切り落とし盛り合わせ298円にしました。
小さめに切ってたれをかけただけです。
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「かまぼこたくあんチーズの和風ピンチョス」。
かまぼことたくあんをみじん切りにしてマヨネーズで和え、塩コショウをふりかけたのをクリームチーズに乗っけました。
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こちらは、スーパーのお惣菜売り場にある焼き鳥のレバーかレバーの甘辛煮とクリームチーズを混ぜ合わせた、即席レバーペーストをフランスパンの中身をくり抜いてつめた「スタッフドバケット」です。
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「半熟卵の黄身をつけて食べる、生ベーコン炙り焼き」。
生ベーコンがなかったら普通のブロックベーコンでやってみてくださいね。

これ、先日行ったムサコのやきとん屋さん「カナディアンベーコンとキャラメルエッグ」の真似っこ。
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by mickimchi | 2018-01-31 15:13 | あれこれおつまみ | Trackback | Comments(4)
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Commented by love-t_k at 2018-01-31 15:27
流石~!(^o^)
クリームチーズ2種美味しそうですね
お刺身のドレッシング?も!
Commented by mickimchi at 2018-01-31 15:30
>けいこさん、
今ね、塩豚が出来上がってちょっと味見と称してつまみ食いした後、けいこさんのブログ見たら美味しそうな塩豚が。
うちもラーメンに入れようっと。
Commented by ビョン at 2018-02-01 09:31 x
またまたお酒が進むおつまみメニューをありがとうございます。
スーパーの焼き鳥コーナーのレバーを活用とは、素晴らしい。
これならずぼらな私も真似っこできそうです。

糖の吸収を抑制するために、食前30分にリコピンたっぷりの野菜ジュースを飲むといいと
某番組で紹介されたので箱買いして実践してますが、2ケース飲み終わっても全く効果がありません。
やはりそれ以上にアルコールを摂取しているからでしょうか?
Commented by mickimchi at 2018-02-01 10:27
>ビョンさん、
昨日定期検診で、医者にお酒を2割減らしなさいって言われちゃいました。
2割か〜、結構微妙にキツイなぁって思いながら、結局昨日は0.5割ほどしか減らせませんでした。
焼き鳥コーナーのレバーで作るベースト、お酒が進みますよ。
あれ?お酒を控える話をしていたのにダメですね。


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