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豚バラ肉のハーブ巻きロースト、ミニ「ポルケッタ」

イタリアンローストポーク、ポルケッタ。
本来はハーブやニンニクを効かせた豚の丸焼き料理で、イタリアンレストランでは大きな豚ブロックをグルッと丸めて作る豪快なお料理ですが、二人暮らしのうちで作るのはミニチュア版。

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豚ブロック肉(今回は500グラム)にナルトの模様のように包丁で切れ目を入れて薄く開きます。
私は豚バラ肉が好きなので豚バラで作りますが、肩ロース肉でも。
豚肉の1%の塩、ローズマリーとイタリアンパセリのみじん切り、ニンニクのみじん切りをお肉に乗せて肉をロール状にクルッと巻いて行きます。
タコ糸でぎゅっと縛り、さらにラップを巻いてソーセージの形にします。
これを半日〜一晩冷蔵庫に入れて寝かせます。
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これをフライパンで焦がさないように時々転がしながら(フライパンの蓋をして)蒸し焼きしていくのですが、焼き過ぎると固くなっちゃうのでご注意。
500グラムのお肉の場合、フライパンで5分焼いて5分蒸らす、肉を転がしてまた5分焼いて5分蒸らす、さらにもう一度肉を転がして5分焼いて5分蒸らす、焼き15分、蒸らし15分くらいがちょうどいい感じかな?

食べる前に輪切りして両面を炙って出来上がり。
肉を焼いた時に出た脂を取っておいて塩胡椒で味を整えソースにしました。

半端にちょこっと残った分は冷凍して、別の日に紫キャベツの赤ワイン煮込みに乗せて食べました。
冷凍しても味が変わらないし、簡単なわりにわりかし凝ったお料理に見えません?
何しろ、ニンニクとハーブの香りでバクバクいけるローストポークです。

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by mickimchi | 2018-02-02 12:00 | ミッキムチ家の洋風料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ビョン at 2018-02-05 08:16 x
私も豚バラ肉が大好き!なので、これチャレンジしてみたいです。
豚バラブロックを厚めにスライスしたもの、乱切りした大根、早煮昆布を
圧力鍋にぶちこみ、昆布出汁、砂糖、みりん、酒、醤油を入れ
圧がかかってから15分ほど加熱しただけでできる、なんとなく沖縄っぽい煮物が
大好きで、ちょうど機能も作りました。辛子を浸けて。
なんとなく長生きできるような気がしてます(笑)
Commented by mickimchi at 2018-02-05 08:48
>ビョンさん、
ソーキみたいですね。
お醤油ベースの豚バラ煮込みに辛子をつけてとなると、芋焼酎ソーダ割りが欲しくなりそう。
うちは、昨日はチョングッチャン。
もちろん豚バラブロック入り。


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