おうちで焼肉

すみません、大邱レポ、ちょっと休憩。
おうちで焼肉、のお話。
急に牛肉が食べたくなって、20%OFFになってたお肉をゲット。
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4種の塩と4種のたれで。
塩はトリュフ塩、わさび塩、レモン塩、サフラン塩。
タレはレモン塩だれ、醤油だれ、山芋とろろだれ 、黄身醤油だれ。

なんだかタレ4種が美味しくできたので、覚書用に。
まず、レモン塩だれは、ハチミツと塩、玉ねぎとニンニクのすりおろしをごま油と混ぜ合わせ、長ネギのみじん切りと炒りごまを加えて。
醤油だれは、万能醤油だれに万能醤油だれの1/3量のフルーツジュース、ニンニクと生姜のすりおろし少々とごま油、炒りごまを混ぜ合わせました。
この醤油だれに山芋のすりおろしを加えたのが山芋トトロだれ、卵黄を加えたのが黄身醤油だれです。


つい最近行った人気の焼肉屋さんで、牛肉のいろいろな部位をその部位にあった食べ方で、コース仕立てで出してくれるところがあり、ザブトンという部位を卵黄と醤油だれですき焼き風にいただいたのが美味しかったので真似してみたわけ。

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お肉は、たっぷり野菜サラダに乗せて一緒に食べました。
この食べ方は韓国の高級ホルモン屋さんの真似っこ。
こってり焼肉がさっぱりいただけるし、お肉少なめでもお腹満足で一石二鳥?と思います。
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締めはスンドゥブうどん。
いつものスンドゥブチゲ におうどん入れてみただけなんですが、お豆腐とおうどんがわりかしケンカせず。
これはまた作ろう。
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by mickimchi | 2018-03-12 06:50 | 牛肉がメイン(韓流) | Trackback | Comments(4)
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Commented by 19675y at 2018-03-12 23:49
いいお肉だわぁ~~
霜降り加減がいいですね。
私50%OFFぐらいにならないと買えない代物だわ。
最近焼肉屋さんもお肉によってタレを変えて提供してくれます。最近頂いたので、すごく美味しいのあったんだけど、忘れてしまいました。
こんな風におうち焼肉でも凝った食べ方出来るなんて羨ましい!!
Commented by mickimchi at 2018-03-13 11:50
>マリリンさん、
我々が行った焼肉屋さん、部位によって塩やらタレやらを出してくれて、お肉も焼いてくれるんですが、すぐにその塩やらタレやらを下げちゃうの。
あれれ、さっきのタレでこのお肉食べたかったわ、とか、まだ黄身醤油残ってたのに、とかビンボー根性丸出しの私としてはいまいち不完全燃焼だったので、おうちでやってみたわけです。
私のようなわがまま者の結論は、「焼肉はやっぱ好きに食べたい!」
Commented by mchikiwithrin at 2018-03-13 17:15
おうち焼き肉、大好きです~!
我が家も週末土日どちらかは焼き肉しています。
外で食べると諭吉様が飛ぶだろういいお肉焼き肉、自宅ですれば随分とリーゾナブル(笑。
山いもとろろダレ、いいですね~。今度我が家でも準備してみます!
Commented by mickimchi at 2018-03-14 10:25
>ここちきさん、
週末焼肉、いいですね!
ホント、外でいい気になって食べてると、今や焼肉屋さんってお寿司屋さんくらいかかっちゃいますもんね。
山芋とろろダレ、卵黄も混ぜたらさらに濃厚でした。
うちは今週末はナポリタンにするつもりです。


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