揚げ餃子に合わせて中華居酒屋さん風のおつまみを作ってみました。 「揚げなすの中華だれ、干しエビ風味」。 揚げなすって美味しいけど揚げる手間がね〜って思ってたんですが、冷凍できるの、最近知りました。 時間があるとき、ナスを一口大より少し大きめの乱切りにして、多めのオイルで揚げ焼して冷凍しておくとムチャ便利です。 ちょっと多めに作ってジップロックに入れて冷凍保存すれば、必要な分だけ使えるので和風、中華風、洋風に色々使いまわせます。 で、この「揚げなすの中華だれ、干しエビ風味」は、冷凍した揚げなすを、醤油2:酢2:ごま油1:おろし生姜1の割合の中華だれにつけながら自然解凍するんです。 そうすると、解凍する間にたれがおナスに染み込んでいい感じになります。 そしてカラッと揚げて油を切り、細かくみじん切りに切った干しエビをパラッとかけて出来上がり。 この干しエビのふりかけも冷凍しておけるので、便利ですよ。
by mickimchi
| 2018-03-30 10:13
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