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おうちで中華居酒屋さん 続編

前回のお話の続きです。
「中華風くずし豆腐」。
ざっくりくずしながらお鍋でから炒りし、水気を切った豆腐をお皿にこんもり盛ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、きゅうり、ハム、ザーサイのみじん切り、万能ネギの小口切りを乗せて塩とごま油を混ぜ合わせたたれをまわしかけて出来上がり。

食べるときは全体をよく混ぜ合わせて。
ザーサイとハムの塩気があるのでたれは少なめで大丈夫です。
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くずし豆腐の上にかけたカリカリしたあられ状のものは、揚げたそば米です。
こんな風にお醤油をちょっと加えたマヨネーズで作った和風ポテトサラダに万能ネギの小口切りと一緒にふりかけたりしてもポリポリした食感が楽しいです。
実はこれ、尾山台のお蕎麦屋さんの蕎麦前メニューの真似っこ。
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これがそのお店のポテトサラダ。
うふふ、お蕎麦屋さんの昼呑みが休日の趣味でして...
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「よだれ鶏、菜の花添え」。
何度か作ったよだれ鶏。
今回のたれの配合がわりかし気に入ったので覚書。
たれ(多めにできます)の配合は、鶏ガラスープ大さじ1と1/3、醤油大さじ1、黒酢小さじ2、紹興酒小さじ1、ハチミツ小さじ1と1/2、ラー油小さじ1、ごま油小さじ1、練りゴマ小さじ2、炒りごま小さじ1、粉唐辛子、ニンニクすりおろし、胡椒、中華山椒各少々。
茹でた鶏胸肉にたっぷりかけて。
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シメは、豚挽き肉とインゲンのオイスターソース焼きそば。
焼きそばよりインゲンの方が多い?くらいにすると呑兵衛仕様になります。
豚挽き肉、ニンニク、生姜、長ネギのみじん切り、鷹の爪をひと炒めして、インゲンの小口切りを加えて炒め合わせ、オイスターソース、醤油、酒、砂糖で味付けしたものを焼きそばにかけました。
焼きなすにふりかけた干しエビのふりかけもパラリと。
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こんな感じの中華居酒屋さん風のお夕飯。
餃子と揚げなす、干しエビのふりかけ、茹で鶏胸肉、豚挽き肉(一度茹でこぼして水を切ったもの)はジップロックに入れて冷凍保存していたものだし、冷製料理はあらかじめ作り置きしておいたので、のんびり屋のあわてものの私でもバタバタせずに出来ました。


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by mickimchi | 2018-03-31 16:59 | ミッキムチ家の中華 | Trackback | Comments(4)
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Commented by love-t_k at 2018-03-31 17:30
インゲンが多目のそば良いですね!
私はそばにインゲンって使った事がないので今度やってみますね(^o^)
どれも美味しそう!
Commented by mickimchi at 2018-03-31 17:58
>けいこさん、
最初、インゲンじゃなくてニラでやろうと思ったんですが、ふと思いついて。
インゲンも、コリコリボリボリして美味しかったてす。
Commented by mchikiwithrin at 2018-04-01 19:36
作ってとお願いして作って下さるご主人、最高です!
そばの米・・・そばの実でなくてそばの米ですか?
探してみます、カリカリ食感は最高ですよね~~~。
インゲン焼きそば、まさにまさに呑兵衛仕様ですね( ´艸`)ムププ
なので・・・こういうインゲン料理はどうも夫に出すのが怖いのです、おいしそーーーーー!!!!
Commented by mickimchi at 2018-04-02 16:34
>ここちきさん、
もしかしてもしかして、蕎麦の実と蕎麦米って同じ事なのかもしれません。
あっ、今思い出したんですが、昔行ったお寿司屋さんで汁物の代わりに、魚の出汁の蕎麦米のミニミニ雑炊みたいのを出してもらったことがあって、それも飲兵衛にはたまらなく美味しい物でした。
あれ、真似して作ってみようかなぁ。


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