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豚トロのトマトソース煮込み&エビのコーンミルクソース、ガーリックバター風味。

豚トロのトマトソース煮込みを作りました。
豚トロって豚の頬から肩のネック(首)の部分。
焼肉屋さんや焼きとん屋さんでもよく見かけるメニューでスーパーの焼肉コーナーにも置いてありますおね。
霜降りの柔らかい肉質は焼いたり炒めたりするととっても美味しい。

今回は、スーパーで見かけたイベリコ豚の豚トロを使ってみました。
それでもって、炒め物じゃなくって洋風煮込みにしてみたんです。

韓国の「今日なに食べる?」というお料理番組で、豚肉のモクサルという部位のお肉を焼いて、市販のトマトソースと一緒にお鍋に入れてただ煮込んだだけのお料理が出てきて、ものすごく美味しそうだったので、豚トロでやってみたわけ。
韓国でモクサルというのは豚の肩首あたりの部位で、最近ではサムギョプサルよりさっぱりとした味が人気なんですよ。
日本でいう肩ロース肉に近い部分かな?
肩ロース肉でやってみてもよかったんですが、豚トロ肉の霜降りの脂のサシの部分を見てたら、これは煮込んでも美味しそうって思いまして。

せっかくなのでトマトソースは自家製にしました。
焼き色がつくまでフライパンで焼いた豚トロ(二人分で250グラムくらい)を、白ワイン25cc、ソフリット(玉ねぎ、セロリ、にんじんのみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒めたもの)大さじ1、自家製トマトソース(にんにくのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで炒め、トマト缶のトマトのざく切りを加えてじっくり炒め煮したもの)200cc、水100ccとともに鍋に入れて蓋をし、15分ほど煮込んで味をみて、塩胡椒と砂糖をほんの少々加えました。

これ、リピ決定。
付け合わせはグリンピースのバターソテーとマッシュポテト。
バゲットと一緒に食べましたが、これ、ご飯にかけても美味しそう。
豚トロのトマトソース煮込み&エビのコーンミルクソース、ガーリックバター風味。_a0223786_12545905.jpg


もひとつ、同じ番組で作ってたエビのコーンミルク煮。
コーン缶と同量の牛乳をミキサーで撹拌したソースを、ガーリックバターで焼いて塩胡椒したエビと一緒にフライパンに入れ、一煮立ちさせて出来上がり。
味をみて塩気が足りなければ塩を足してください。
これも超簡単なのに、バゲットを浸し食べするとイケましたよ。
豚トロのトマトソース煮込み&エビのコーンミルクソース、ガーリックバター風味。_a0223786_12434205.jpg


サラダも、番組でやってたカニカマのサウザンアイランドドレッシングのサラダ。
サウザンアイランドドレッシングは新玉ねぎ、パプリカ、ピクルス、固茹で卵の白身のみじん切り、ザルで濾した固ゆで卵の黄身、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁を混ぜ合わせたもの。
番組では、これをガーリックバターで焼いたパンに挟んで食べてました。
豚トロのトマトソース煮込み&エビのコーンミルクソース、ガーリックバター風味。_a0223786_12553651.jpg

いずれも、失敗知らずの超がつくほど簡単洋風メニュー。
おすましして食べるより、みんなでワイワイガヤガヤとおしゃべりしながら食べるところは韓国風メニューですね。






by mickimchi | 2018-04-15 19:49 | Trackback | Comments(4)
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Commented by love-t_k at 2018-04-15 20:14
コーンミルク煮、これ絶対に私好きです
えび大好き、コーンも好き、ときたらね!
作ります!✌
Commented by mickimchi at 2018-04-15 20:50
>けいこさん、
そうですね、私も気がつかずにいましたが、コーンとエビとガーリックバター、それのミルク煮込みって大人も子供もみんな大好きな味ですね。
そういうのが国を問わず人気のメニューなのかしら。
Commented by ビョン at 2018-04-17 15:32 x
豚トロのトマトソース煮込みの美味しそうなことと言ったら。
本当にご飯にかけて、ハヤシライス的な感覚でワシワシと食べたいです!
でも、体重・体脂肪とも人生maxなので、夕べから炭水化物を抜いた生活に
入っているため食べられない(´;ω;`)
いろんな野菜のせいろ蒸しでなんとか凌いでいますが、いつまで続くか。。。

Commented by mickimchi at 2018-04-17 18:24
>ビョンさん、
は〜い、同感です。
もしかしてこの時期って太りやすいのかなぁ。
今朝体重計に乗って思ったことです。
野菜のせいろ蒸し、美味しいですよね。
ガーリックマヨをたっぷりかけて(ダメじゃん)、中華風の蒸しパンに挟んで(もっとダメじゃん)。
あ〜、中和飯店の揚げ餃子が食べたい(maxダメじゃん)。


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