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車麩で豚の角煮風&なす味噌冷やしうどん

車麩を使って豚の角煮もどき料理を作ってみました。
お坊さんが食べる精進料理のひとつだそう。

ホントはトロントロンに煮込んだ豚バラ肉を食べたかったんですけどね。
煩悩多き日頃の食生活を反省し?

15分ほど水に浸してそっと水気を絞った車麩を、 酒1:みりん1:砂糖1:醬油2:昆布出汁6の割合で合わせたタレに10分ほど漬けておきます。
10分たったら車麩を漬け汁から取り出し(漬け汁は後で使うのでとっておいて下さいね。)、水気を絞って4つに切って片栗粉をまぶます。
それを、多めの油を熱したフライパンに入れて揚げ焼きにし、油を切ります。
鍋に漬け汁と揚げた車麩を入れて15分ほど煮詰めて出来上がり。

里芋の含め煮を添えました。
ウフフ、豚の角煮に見えますか?
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味はこってりなのにお麩だからお腹にもたれず軽いです。
お麩だと飽きちゃうかな、作りすぎたかな?などど思っていたのにバクバクいただいちゃいました。


この日はヘルシー志向の和食にしました。
「エビの蓮根まんじゅう」。
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「彩り野菜のとろろおろし和え」。
彩り野菜の下に長芋と大根をおろしたとろろおろしが入ってます。
全体をざっくり混ぜて出汁醤油で食べるとさっぱりつるつる。
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「ヤリイカと菜の花の辛子酢味噌あえ」。
辛子酢味噌の作り方はこちら
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シメはなす味噌冷やしうどん。
ふたりで冷凍うどん一玉のミニミニ冷やしうどんです。
豚挽肉70グラムを生姜、長ネギのみじん切りとともに炒め、味噌大さじ1と2/3、砂糖小さじ2、酒大さじ1、醤油小さじ1、出汁1/4カップを合わせたものを注いで煮汁が少し残るくらいまで煮込みます。
この豚味噌に、乱切りにして揚げたナス2個分を浸し入れて味を染み込ませながら冷やします。
これを、冷凍うどんをレンジにかけて氷水にとって冷やし、水気を切って器に盛った上にかけて、万能ネギの小口切りを散らして出来上がり。
お好みでカボスを絞ってどうぞ。

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↓これを作った時に書きましたが、今回の揚げなすも実は冷凍してあったもの。
冷凍庫から出して自然解凍するときに、肉味噌と合わせて置いておくと自然にナスに味がしみて解凍が終わった頃には美味しくなってます。
冷凍揚げなす、便利ですよ。

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by mickimchi | 2018-04-18 16:36 | たまには和食 | Trackback | Comments(4)
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Commented by love-t_k at 2018-04-18 16:50
冷凍なす、ですか?
フムフムですね(^o^)
味がしみるのも早そうですよね
冷凍庫に空きができたら作ってみます
Commented by mickimchi at 2018-04-18 17:26
>けいこさん、
あ〜っ、うちも冷凍庫が今パンパンです。
冷蔵庫はわりとガラガラなんですけどね、二人暮らしだと、作ったものがちょっとずつ残っちゃって冷凍しちゃうからかしら?
育ち盛りのお子さんのいるお友達、1日に10合お米炊くんだって。
うちなんて一合でもあまって冷凍してるのに...
Commented by mchikiwithrin at 2018-04-20 20:15
車麩を使った角煮、以前友人が大絶賛していて興味深々でした。
こちらでも~~~(>▽<;)
罪悪感ナシに食べられそう!
これ、お肉って主人を騙せるかな~~~?
冷凍揚げ茄子、目から鱗ですが、豚トロのトマト煮込みも目から鱗。
我が家でも・・・と思っています。
うどん酒場、美味しいですよね(^^)
続いてたんめん酒場も出来たみたいです、気になってしかたありません!
Commented by mickimchi at 2018-04-21 09:27
>ここちきさん、
舌の肥えてるみやさんは絶対騙されません。
夫もね、「ふ〜ん、お麩かぁ。」と少々テンション下がった感がありましたが、バクバク食べてたところをみるとまぁOKだったのかな?
お肉とは別もんですね。

たんめん酒場、いらしたらブログでご報告下さいまし。


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