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スペイン風ホタルイカのフライ&タラのバスク風オムレツ

スペイン風ホタルイカのフライ、チョピートスフリートスを作りました。
もうウン十年前も昔にスペイン旅行に行った際、一緒に行った父親がマドリードのバルでこれを食べてものすごく美味しがったのを思い出します。
懐かしいなぁ。
多分、日本人みんな好きと思う。

作り方はいたって簡単。
炭酸水60ccに薄力粉30グラムを加えて混ぜ合わせた衣に、目と口を取り除いて水気を拭き取ったホタルイカをつけて、180度に熱した油で揚げるだけ。
この衣で20匹くらい揚げられます。
揚げてる間に油がはねるのだけはご注意を。

出来たてに塩(今回は天然塩にパプリカパウダーとガーリックパウダーを混ぜたガーリックソルトにしました)をパラッとかけてレモン(今回はすだち)を絞っていただくと、濃厚な肝とホタルイカの旨味がお口の中にジュワッと広がって、ワインが進みます。
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この日はスペインバル風にタパスを色々作りました。

夫に作ってもらった「バカラオのバスク風オムレツ」。
フライパンで焼いてほぐした甘塩ダラを卵液に混ぜて作ったスペインオムレツです。
中は半熟のトロットロ。
バスク地方、サンセバスチャンのバルで出てきたカタクチイワシを混ぜ込んだオムレツを思い出します。
スペイン風ホタルイカのフライ&タラのバスク風オムレツ_a0223786_15034658.jpg


他にも、私は「バスク風カニの甲羅焼き」を作って、夫は「ベーコンとアスパラガスのソテー」、「タコのガリシア風」と色々作ったのですが、この先は次回に。
スペイン風ホタルイカのフライ&タラのバスク風オムレツ_a0223786_11230855.jpg

by mickimchi | 2018-04-26 14:19 | ミッキムチ家の洋風料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by mylifestyle-n at 2018-04-27 08:27
mickimchiさん、おはようございます。
きゃ〜、どれもめちゃ美味しそうです♡
mickimchiさんとご主人様のお二人でスペインバルのメニューを
こんなに作ることができるなんてすごいですね〜!
まだ昨年のバスク旅行記を書いてる私ですが(汗)
書きながらもう一回(食べに)行きたい〜!と思い出しております。
↑のお料理を見て、ますます行きたくなりました^^
Commented by mickimchi at 2018-04-27 11:09
>naoさん、
バスク旅行、夫の仕事の都合で急遽キャンセルになっちゃったんです。
naoさんのピエール・オテイザの記事を読んで、ピエール・オテイザで買った豚ちゃんの形のまな板を引っ張り出してきて眺めながらグスグスしてます。
行けないとなると意地でもバスク料理が食べたくなり、仕方がないので自分たちで作って食べてるわけです。
夫の姉がスペイン人と結婚していた(なぜか過去形)ので、夫はその彼から色々スペイン料理を習ったみたいで、バエジャやスペインオムレツは私より断然上手です。


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