初めての台湾 その2 お土産のエキストラバージンごま油でおみやげレシピ。

この記事の続きです。
翌日、宿泊先のそば、中山北路沿いにエキストラバージンごま油のお店があると聞いて行ってみました。

とっても素敵なお店構え。
台湾の胡麻の名産地、北港で伝統的な圧搾法で作られた純生初搾のセサミオイル(ごま油)のお店だそうです。

他にもオメガ3を多く含んだ亜麻仁オイル、台湾産落花生で作られたピーナッツオイル、オレイン酸が80%以上含まれた椿オイルなどの無添加オイルがずらっと並んています。

a0223786_15402617.jpg

こちらがエキストラバージンごま油。
ごま油とはいえ、火を入れずにお料理の仕上げにサラッとかけたり、ドレッシングの材料として使って下さいとのこと。
a0223786_15444555.jpg


台湾産黒ごまで作られた黒胡麻芝麻醤もゲット。
a0223786_15464033.jpg




ということでおうちに帰って早速使ってみました。
まずは「酔っ払い鶏、エキストラバージンごま油の2種のソースで」。

鶏もも肉をタコ糸で縛ってから茹で、茹で汁と紹興酒、塩と砂糖少々を入れた漬けだれに半日ほど浸し、黒胡麻芝麻醤を使った黒ごま棒棒鶏ソースと、エキストラバージンごま油を使ったネギソース、2種のソースでいただきました。

黒ごま棒棒鶏ソースは、砂糖2:酢1を透明になるまで混ぜ、おろし生姜少々と醤油4を加えます。そこにごま油少々で緩めた黒胡麻芝麻醤4を加えて混ぜ、ラー油、きざみネギを加えたもの。
芝麻醤がなければ練り胡麻でやってみて下さいね。

ネギソースは、あさつきと生姜を細かいみじん切りにしてごま油を注ぎ、粉末鶏ガラスープの素と胡椒を加えて混ぜ合わせました。

a0223786_16155514.jpg


こちらは、黒胡麻芝麻醤を使って後日作った黒ごま担々チキンスープ。
鶏の茹で汁2カップ半とココナッツミルク200CCに、サーチャージャン大さじ2、甜麺醤大さじ1、芝麻醤大さじ2、味噌大さじ1,、豆板醤小さじ1、ごま油大さじ1を混ぜ合わせた辛味だれを加えました。
具材は木綿豆腐に茹でた鶏もも肉、えのきだけとパクチーです。
ご飯にかけながら食べました。
a0223786_16185829.jpg


もう一品、この旅の思い出の味。
こちらでいただいたエンドウ豆のスープの味が忘れられず、砂糖ざやで作ったエンドウ豆のスープ。
砂糖ざやの自然な甘さとプチプチした食感で優しい味のスープになりました。
またスーパーで砂糖ざやを見つけたら作ってみたいな。
a0223786_16240504.jpg

a0223786_16230071.jpg


a0223786_15423996.jpg
林記順發(リンジーシュンファー)(台北店)」

台北市中山北路一段72号
886-2-25431313
営業時間:11:00~20:00(月~土) 11:00~18:00(日)

お話の続きはその3へ。

by mickimchi | 2018-05-05 16:30 | ミッキムチ家の中華 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/238496329
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mchikiwithrin at 2018-05-08 15:03
こんにちは。
台湾へ行かれていたんですね、美味しそう~!
一度は行ってみたい、食い倒れてみたい台湾です(>▽<;)
帰国されてさっそくのお料理、流石ですね~。
エンドウ豆にスープ、絶対わたしも好きな一品と思いつつグリーンピース嫌いな主人には嫌がられそう・・・と妄想していました(^-^;
ご主人のお料理も相変わらず美味しそうですね。
ベーコンステーキとアスパラ、がぶり尽きたいです!
Commented by mickimchi at 2018-05-09 10:07
>ここちきさん、
初めて、しかも短期間の台北でしたがとても楽しかったです。
まだまだ行きたいお店があったけど、一回では廻りきれませんね。
小籠包も美味しかったけど、一店しか行けませんでした。
ここちき夫婦なら小籠包のお店のハシゴもできそう...
Commented by ビョン at 2018-05-09 13:50 x
台湾に行ってみたいという思いは募っているものの、なかなか重い腰が上がらず。
でも、そのエキストラバージンのごま油は味わってみたいですね。
例の生シラウオにかけたら、更に美味しくいただけそうです。
砂糖ざやをエンドウ豆の代用に使っちゃうところが、さすがです。
私は厚揚げと煮るのが大好きなんですよ。
Commented by mickimchi at 2018-05-09 14:21
>ビョンさん、
すいません、勢いあまって唐津のシラウオの記事に2回コメントしちゃったみたいです。
砂糖ざや、恥ずかしながら知らなかったんですよ。甘くて美味しいから絶対厚揚げと合いそう。
今度やってみようっと。
台湾も楽しかったけど、中華圏の方ってお酒を飲む、飲まないのメリハリがきちんとしてるようで、夜市とかお酒飲めないところが多かったです。
そういうとこは、朝ごはん食べに行くと、食堂に明らかに前日から飲んでたアジョッシ達がいるような彼の国の方がいいなぁ。
(あくまでも個人的な意見です、ハイ。)


<< 初めての台湾 その3 シャンパ... 初めての台湾 食材探しと食い倒... >>