おうちビストロ。半熟卵に自家製マヨネーズをかけて、ウフマヨ

台湾レポはちょっとお休み。
最近作ったビストロ風メニューのご紹介。
とろ〜り半熟卵に自家製マヨネーズをたっぷりかけたウフマヨ(ouef mayo)。
大好きな卵料理。

まずはトロトロ半熟卵の作り方。
たっぷりの湯を鍋に沸かして、塩と酢を大さじ1ずつ入れ、冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵をそっと入れ、沸騰したままの状態の火加減で5分20秒茹でます。
茹で終わったら、卵をすぐに氷水につけて3分以上冷やします。
流水にさらしながら殻をむいて出来上がり。

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半熟卵をお皿に盛って自家製のアンチョビとパルメザンチーズ入りのマヨネーズをかけたらウフマヨの出来上がり。
自家製マヨネーズは、卵黄1個、フレンチマスタード小さじ1、アンチョビ2枚を包丁でたたいたもの、胡椒、パルメザンチーズ、生クリーム各少々をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせ、サラダオイルを小さじ1ずつ加えてその度にしっかり泡立て器で攪拌し、計70cc加えて乳化させて作ります。

チーズとアンチョビのコクと旨味で濃厚なマヨネーズになりますよ。
私はサラダオイルの代わりにこめ油を使うのですが、こめ油の方がちょっと軽めに仕上がるかな?

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この日は他にピサラディエールとポテトサラダを作ったのですが、こちらのお話は次回。
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by mickimchi | 2018-05-21 11:51 | ミッキムチ家の洋風料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by love-t_k at 2018-05-21 12:45
温泉卵も半熟卵も何通りかありますね
塩と酢を入れるんですか?(^-^)

ひしおを使った麻婆豆腐ですか?
是非知りたいです~~~~!
Commented by mickimchi at 2018-05-21 13:14
>けいこさん、
塩と酢はタンパク質を凝固する役目があって、卵を茹でる時卵の殻にヒビが入るのを防いで、卵自体も早く固まるらしいですよ。
ひしお麻婆、成功したらブログに載っけますね。
Commented by ビョン at 2018-05-22 12:55 x
ソースもトロトロ半熟卵もめっちゃ美味しそう。
エッグベネディクトみたいにマフィンに載せてもいいし、パスタに絡ませてもいいですね。
ぶっかけうどん温玉のせにも合いますかね~?
Commented by mickimchi at 2018-05-22 13:33
> ビョンさん
ホント、マフィンとかパスタ、おうどんにのせたら美味しそう。カルボナーラにさらに乗せるとか?コレステロール高そうな料理ばかり考えついちゃいますね。


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