蜂蜜と醤油を2:1の割合で混ぜておく。 市販の合鴨スモークハムをお皿に乗せ、表面に蜂蜜醤油をハケなどでた〜っぷり塗ってってしばらく置く。 蜂蜜醤油を塗ったハム全体に粗びき黒こしょう、あればポピーシードを多めにふりかける。 (蜂蜜が糊がわりになってうまく張り付きます。) オーブントースターの皿にホイル(フライパン用ホイルだとくっつかなくて便利)を敷いてハムをのせる。 この時、お皿に残ったハムに塗った蜂蜜醤油はとっておいて下さい。 オーブントースターを温め、ハムを入れて皮目部分を数分焼き、焼き色がついたら裏返してさらに数分焼く。(この時焼きすぎると焦げやすいので注意!) これを冷まして薄くスライスしておきます。 鶏がらスープ(鶏がらスープの素少々を湯で溶いたもの)と取り置いた蜂蜜醤油少々を合わせて普通のご飯を炊く水加減にし、ご飯を炊きます。 のっけるハムの塩気を考えて、ご飯は薄味に。 ご飯が炊き上がったら、ご飯の上にスライスした合鴨スモークハムを乗せて蒸らし、蒸らし終わったら白髪ネギとパクチーを飾って出来上がり。 ピータン豆腐。 この2品も簡単ですので、次回ご紹介。
by mickimchi
| 2018-06-01 09:53
| ミッキムチ家の中華
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