人気ブログランキング |

イチジクバタートースト&リンゴとゴルゴンゾーラのピザ、アボカドクリチー。

ワインに合う、フルーツを使ったおつまみ色々。

まずはイチジクバタートースト。
室温に戻しておいたバターにドライいちじく(スーパーのおつまみ部門に売ってます)、干しぶどう、ドライフルーツのベリーミックスなどを小さく刻んでラム酒(お酒を飲まない方、スーパーのお菓子材料コーナーにあります)に一晩つけたものを混ぜ、メイプルシロップかハチミツも少々加えて混ぜ合わせます。
ラップでまたまたクルクルして冷蔵庫で冷やし固めます。
食べる直前にカットしてバゲットに乗せてどうぞ。
イチジクバタートースト&リンゴとゴルゴンゾーラのピザ、アボカドクリチー。_a0223786_10435355.jpg
一緒に作ったのが、5分でできるレバーペーストと、塩鮭のクリームチーズ。
塩鮭のクリームチーズもムチャ簡単。
塩鮭を焼いてほぐして、クリームチーズとすり鉢で擦り混ぜて出来上がり。
ディルとピンクペッパーを乗っけると、塩鮭料理がおしゃれな洋風に。



こちらはリンゴとゴルゴンゾーラのピザ。
市販のピザ生地を数分下焼きし、リンゴの薄切り、小さく切ったゴルゴンゾーラチーズを乗せ、蜂蜜をまわしかけて表面に焼き色がつくまでオーブンで焼きました。
イチジクバタートースト&リンゴとゴルゴンゾーラのピザ、アボカドクリチー。_a0223786_10452956.jpg


アボカドクリームチーズ2種。
上はアボカドと青海苔クリチー和え。
角切りにして万能醤油だれに30分ほど漬けたクリームチーズの表面に青海苔をまぶしつけ、クリームチーズを漬けたたれで和えたアボカドとお皿に盛りました。

下はアボカドと焼き明太子クリチー和え。
白だしに漬けたクリチーの表面に焼き明太子をほぐしたものをまぶしつけ、白だしで和えたアボカドと一緒に。

イチジクバタートースト&リンゴとゴルゴンゾーラのピザ、アボカドクリチー。_a0223786_10471183.jpg

by mickimchi | 2018-06-25 09:53 | あれこれおつまみ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://mickimchi.exblog.jp/tb/238616623
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by love-t_k at 2018-06-25 11:36
あら~~~~~、丁度レバーペーストを作るって思ってたところでした
このレバーペースト超簡単ですね
一度作ってみます!
Commented by mickimchi at 2018-06-25 12:53
>けいこさん、
ちょっとインチキなんですけど、ほのかな焼鳥のたれの風味とクリームチーズが意外に合うんですよ。
こればっか作って、何年もちゃんとしたレバーペースト作ってないデス。


<< 最近凝ってる常備菜「揚げなす」... 肉あんかけチャーハン >>