焼売&冷やし麻婆茄子ラーメン

これな〜んだ?

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こちらで注文した小籠包を乗っけるミニミニ皿です。

池尻大橋の喜臨軒でいただいた焼売がチョコっと乗ってた、かわいいこのミニミニ小皿。
その酢醤油などをつけずにいただける、味のしっかりついたプリプリの焼売の味とともに、この小皿のことを忘れられず、欲しくて欲しくてそれ以来探しまわっていたんです。

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横浜の中華街の中華材料屋さんでも見つからず...
それが先日Amazonにて発見。
早速注文してゲットしました。

で、焼売を作って、中華蒸篭でこのミニミニ小皿に乗せて蒸してみました。
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豚肉と玉ねぎだけの肉々しい焼売になるはずが、なぜかふんわりやわらかな焼売になっちゃったけど、ま、いっか。
いつもは中華蒸篭にクッキングシートを敷いて焼売を蒸すのですが、このミニミニ小皿だと溢れ出た肉汁もちゃんと受け止めてくれていい感じ!
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焼売と一緒に食べたのは「冷やし麻婆茄子ラーメン」。
こちらは冷製なので、鶏の挽き肉を使ってさっぱり系の和風の和風麻婆味の肉味噌にしました。
この肉味噌、多めに作って小分けして冷凍すれば解凍して冷奴にかけたり、冷やし担々麺にしたりと便利に使えました。

生姜、ニンニクのみじん切りを炒め、香りがたったら鶏ひき肉150グラムをほぐしながら炒め、色が変わったら味噌小さじ1、豆板醤小さじ2を加えて炒め合わせ、濃口醤油小さじ2、酒小さじ2、砂糖大さじ1、鶏がらスープ(水でも)150cc 70cc(すいません、2018/8/9にスープの分量を再考しました。)を加えて煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゴマ油を回しかけて粉山椒をふって、肉味噌の出来上がり。

今回はこの肉味噌を50グラム使いました。
揚げたナスとピーマンを薄口醤油30cc、みりん30cc、出汁カップ250ccを混ぜ合わせて一煮立ちさせ様した合わせ地につけて冷蔵庫で冷やしたものを、茹でて氷水でしめたラーメンに汁ごとかけ、肉味噌を乗せました。
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by mickimchi | 2018-08-05 16:49 | ミッキムチ家の中華 | Comments(6)
Commented by ビョン at 2018-08-05 17:16 x
ミニミニ小皿、可愛いですね!
私はシュウマイを作る時には、キャベツの千切りを敷き詰めた上にシュウマイを置いて蒸します。
蒸籠の香りが染みたキャベツが妙に旨いんですよー!

盛岡のジャージャー麺のおしゃれバージョンみたいな冷やし麺で、暑い夏を乗りきれそうですね。
これは、レモンスライスを載せた紹興酒のロックが合いそうです(笑)
Commented by mickimchi at 2018-08-05 17:30
>ビョンさん、
いいアイディアですね。
まだ余った焼売、残ってるのでキャベツ敷いて蒸してみます。
一緒にポン酢で食べたら美味しそう。
レモンスライスのせた紹興酒ロックは今日試しますです。
Commented by mchikiwithrin at 2018-08-05 19:56
わわわ!これ、見かけたことあります。
が、自宅で揃えられるとは!!!
いいですね~~~!
うち、たまに市販の小籠包を買って蒸すんですが、皮が破れてしまってることがあるんですよね。。。
スープ台無し(T^T)
これがあれば!!!
わたしも探してみまーす!
喜臨軒、近くなのにまだ行けてないんですよね。。。
行かなくては(T^T)
Commented by mickimchi at 2018-08-06 13:57
 >ここちきさん、
そうそう、ここちき さんのブログで美味しそうな小籠包見たことあります!
小籠包乗せて蒸す小籠包杓子というものですので、うってつけかと思います。
湯気たっぷりの蒸したてをハフハフ言いながら食べたいですね。
Commented by 19675y at 2018-08-13 05:33
私も焼売は、白菜かキャベツをひいて蒸します。
でもかわいいお道具いいですね。
Commented by mickimchi at 2018-08-13 07:20
>マリリンさん、
先日、残った焼売をキャベツに乗せて蒸してみました。
焼売から出たジューシーな肉汁ちゃんが沁みたキャベツ、美味しいですね。


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