あのお店のポテトサラダを真似て

外ごはんで美味しいメニューに出会うと、おうちでもちょっと真似して作りたくなりますよね。
そうそう簡単にプロの味は盗めませんが、ポテトサラダとかならちょっと真似できそう。
という事で、色々パクってみましたよ。
題して「パクりましたよ、ポテトサラダ」。

まずは「お蕎麦屋さんのポテトサラダ」。
茹でて軽くつぶしたジャガイモをマヨネーズと万能醤油だれ少々で味付けし、揚げたそば米とぶぶあられをまぶして小口切りにした万能ねぎをちらしました。
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こちらがパクらせていただいた「蕎麦前 ながえ」のオリジナルポテトサラダ。
揚げたそば米のプチプチの食感と、お蕎麦のかえしで味付けされたポテトサラダ、とっても美味しかったです。
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こちらは「カレー風味のひとくち玉子ポテトサラダ、ガスパチョソース添え」。
裏ごししたゆで卵の黄身と茹でてつぶしたじゃがいもをカレー粉少々を加えたマヨネーズで和え、ゆで卵の白身に乗せました。
鶏の醤油そぼろもちょっと加えてあります。
ガスパチョソースはプチトマトをミキサーで撹拌し、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウを加えたもの。
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こちらがパクらせていただいた鶏慶でお通しで出てきたカレー風味のポテトサラダ、ガスパチョソース添え。
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こちらのお店、ひざ軟骨、ぼんじり、つなぎ、せせり、ハツ、きのこハラミ巻き、背肝、だんごなど、鶏の希少部位もとっても美味しい良いお店です。
あらやだ、忘れてたけどいちじくバターもパクらせていただていますね。
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これは学芸大学の「アオギリ」のパクリです。
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by mickimchi | 2018-08-30 12:37 | あれこれおつまみ | Trackback | Comments(7)
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Commented by love-t_k at 2018-08-30 14:01
ポテトサラダ、相当な数のポテトサラダが有りそうですね
ゆで卵にのったのが美味しそう!
Commented by mickimchi at 2018-08-30 15:22
>けいこさん、
アイディアをちょっといただいちゃいましたが、玉子ポテトサラダ、簡単で少量でも作れるので私も気に入っちゃいました。
Commented by ビョン at 2018-08-30 20:42 x
いずれもmickimchiさんがお作りになった方が、盛り付けがきれいで美味しそうに見えます。
お酒を飲みながらも見事な分析力、さすがです!

ガスパッショソースの卵ポテサラをお通しに出してくれるなんて、手間がかかるでしょうにすごいお店ですね。
Commented at 2018-08-31 09:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mickimchi at 2018-09-01 00:20
> ビョンさん
ありがとうございます。学大に比べて美味しいお店が少ない界隈なんですが、最近ちょこちょこいいお店ができてきてうれしいです。明日は大邱美術館に行ってきます。楽しみです。
Commented by mchikiwithrin at 2018-09-04 11:59
ポテトサラダ、どれも美味しそうですね~!
いくらトッピング、ガスパチョソース、豪華です。
ポテトサラダって主人に不人気な為、ほとんど作った事ありません・・・大好きなのに(T◇T)
しかし和洋折衷オリジナルから再現料理・・・素晴らしいです!
Commented by mickimchi at 2018-09-04 15:42
>ここちきさん、
お帰りなさい。
香港、楽しそうでしたね。
私が香港に行ったのは返還前だからもう20年以上前。
ずいぶん変わったんでしょうね。
ところで、ポテトサラダが苦手な方、いらっしゃるんですね。
でもね、いつも申し上げるように好き嫌いは説明しても無理。
私のかき氷嫌いも自分ながらどうしてだかわかりません。
あの氷感がやなんです。
流行りのパッピンスもダメだから悲しくなっちゃいます。


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