2人分の材料を書いておきますね。 サンマ缶詰 1缶 シレギ(戻して下ゆでし3センチくらいに切ったもの)150グラム キムチ(一口大に切る)100グラム 万能ネギ(小口切り)適宜 合わせ調味料 粉唐辛子 小さじ1 みりん 小さじ1 コチュジャン 小さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1 おろし生姜 小さじ1 おろしニンニク 小さじ1 水 適宜 キムチ汁 適宜 注:サンマ缶の汁とキムチ汁、水を合わせて150ccくらい。 あとはキムチやら、おかずやら、チョッカル(塩辛)やらをちょこちょこ並べて、シレギづくしのシレギ 定食。 和風麻婆肉味噌とゆでたシレギの炊き込みご飯。 お肉とシレギ 、お魚とシレギを合わせると、シレギがお肉やお魚のエキスを吸ってとっても美味しくなります。 薄味にして、万能醤油だれにごま油、白炒りごま、おろしにんにくを加えたタレを添えて、各自お好みで加えながらいただきました。 ゆでたシレギをお味噌で和えて、水を加えて火にかけて煮込みます。 醤油少々で味を整え、小口切りの万能ネギ、エゴマの粉を振って出来上がり。 雑穀米にかけていただきました。 食物繊維が豊富なシレギ、たくさん食べたら何だかお腹の調子が良いです。 これはしばらくハマりそう。 最初ね、シレギ なんて日本では入手困難だし、詳しいレシピを書いてもご興味がある方なんかいるかしらと思ってたんですが、楽天市場とかでも売ってるんですね。 それに、韓国にいらしたら、お値段もリーズナブルだし軽いので、お土産に買っていらしても便利かな、と思いましてシレギ づくしのお夕飯のことを書いてみました。
by mickimchi
| 2018-09-25 15:04
| チゲ、スープ
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Comments(2)
シレギって、てっきりぬるま湯で戻してそのまま使えるのかと思っていましたが、40分も下茹でしなきゃいけないとは、結構手間がかかるものなんですね。
その割には韓国の食堂でシレギクッの定食を400円くらいで出してくれますよね。ありがたや、ありがたや~。
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mickimchi at 2018-09-27 07:26
>ビョンさん、
わたしの買ったシレギが元気すぎるのか、テレビでも一晩戻したらいいように言ってたのに、コトコト煮込まないとやわらかくなんなかったです。 多分食堂だと、大鍋でスープと煮込んだまんま置いといて冷めたのを、何度かあっためなおしてるうち、いい塩梅になって美味しくなってるんだと思います。 あ〜っ、また行きたいな、そういう食堂。
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