博多ダイナー 琉@祐天寺 oishii

ご近所呑み。
学芸大学や中目黒で飲むのは楽しいのですが、最近はその間の祐天寺も。
美味しいお店がポツポツあって、中には知る人ぞ知る、みたいな面白いお店も。

というわけでこの日はこちらへ。
「博多ダイナー 琉」。
太宰府出身のお兄さんが作る、美味しいおつまみが楽しいお店です。

まず出てきたお通しがこれ。
レア牛肉握り。

お通しでこんなのが出てくるなんてうれしいサプライズ。
俄然どんなお料理がいただけるか楽しみになります。
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この日のおすすめメニュー。
あれもこれも食べたくなりますが、少しずつ注文してあとから追加すればいいですね。
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「博多ひとくち餃子」。
ほんとに一口。
餃子は好きですが、いくつか食べるとお腹がいっぱいになっちゃうので、飲兵衛としてはあんまり頼まないメニュー。
でもこんなミニサイズだとうれしいな。
博多に行くとこんな小さいサイズの餃子の皮が売ってるのかなぁ。
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「鶏せせりの香味炒め」。
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「山芋のふわふわ焼き」。
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「クリームチーズとキムチ」。
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「白菜明太サラダ」。
一口大の生の白菜を明太マヨで和え、海苔とカイワレが乗っかってます。
で、パリパリとしたエビせんべいみたいなのがふりかかってる。
パリパリポリポリ、明太がピリリ、白菜の食感がサクサクで美味しい。
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「博多明太かまたま麺」
汁なしラーメンです。
お腹いっぱいだったけどこれは別腹。
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お土産に明太おにぎりをいただきました。
外へ出たら大雨。
お店の外観を撮ろうと思ったけど断念。
またうかがいます。

で、後日。白菜明太サラダを真似してみましたよ。
明太エビせんべいをスーパーで見かけたので小さく割ってふりかけてみました。

ビールが進むサラダです。

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「博多ダイナー 琉」
住所:目黒区祐天寺2-4-3 バルト祐天寺1F
Tel:03-6303-4723
定休日:水曜日
営業時間:18:00~23:00
お店FB
予約していった方が確実です。

by mickimchi | 2018-10-02 16:52 | 外で一杯 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ビョン at 2018-10-02 20:27 x
またまた素敵なお店をご紹介いただき、ありがとうございます。
fbを見たら、サンマのコンフィがあって、明日帰国したら行こうかと思いましたが、明日の夜はお休みだとか。
博多の一口餃子好きだし、ごま鯖もあるかしら?
日にちを変えて是非行ってみますね。
Commented by mickimchi at 2018-10-03 08:53
>ビョンさん、
おひとりでやられてて、お通しやメニューは日々少しずつ変わるみたい。
昨日は学大の魚浜でした。
魚浜は、8月からカウンターが禁煙になったみたいでうれしいです。
途中、ニノマエの前を通ったら、洋食ワインバーみたいになってました。
それはそれで美味しそうでしたけど...
Commented by 19675y at 2018-10-04 09:22
おはようございます!!
美味しそうなお店。
お通しでたたきのお寿司のような!!
これ最高ですね。
最近居酒屋のお通しで
こんなに手の込んだものに当たったことがないです。
メモっておかないと!!
上京の際には行ってみなきゃ!
明太子も大好きです。
Commented by mickimchi at 2018-10-05 09:29
>マリリンさん、
お通しは日によって変わるみたいです。
ただ、いつもびっくりのクオリティだそう。
とはいえ、お通し代というかテーブルチャージとしてひとり540円かかります。
でも全体的にリーズナブルな価格設定です。
銀座やら、六本木やらからちょっと離れると、お財布にやさしい楽しいお店が東京も随分できてきてうれしいです。


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