「実山椒と軟骨入りつくねの照り焼き」 「クリームチーズの西京漬けといぶりがっこ」。 ↑ の田楽味噌の白味噌に数日漬け込んだクリームチーズを、ちょっと炙っていぶりがっこと一緒に。 これは恵比寿のお蕎麦屋さん「松玄」さんのおつまみの真似っこです。 「鶏出汁で切干大根」。 戻した干し椎茸とにんじん、油揚げを炒めて、切干大根のもどし汁と鶏ガラスープに万能醤油だれを加えたもので煮含めました。 自分用に材料の覚書。 切干大根15グラム、干し椎茸 中1個、にんじん1/4本、油揚げ 3/4枚、切干大根のもどし汁と鶏ガラスープを合わせて150cc、万能醤油だれ60cc 揚げた賀茂茄子を↑ の田楽味噌の赤味噌を水で溶いたものと和えてサッと炒め煮しました。 青家さんでいただいた品々の一部。 ひとつひとつ丁寧な味付けで、野菜たっぷり。 おまかせでお願いすると、揚げもの、煮物、汁物、和え物が京風、韓国風とバランスよく出していただけて、素敵なお店でした。 クローズは残念ですが、京都の店舗ができたら行ってみたいです。
by mickimchi
| 2018-10-08 08:34
| たまには和食
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Comments(4)
ナカメにそんな素敵なお店があったとは・・・
京都のお店、是非行かなくては! 切干大根を鶏ガラスープでって、美味しそうですね。 切干大根ってどうも地味で、作ってもなかなか箸が進まなかったりしますが、これはご飯が進んじゃいそう。 安易に味の素の丸鶏スープの素を使って作ってみます(笑)
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mickimchi at 2018-10-08 15:03
>ビョンさん、
青山有紀さんは京都で育ってお母様から京おばんざいを、韓国出身のおじいさまから韓国料理を習ったんですって。 私も京都のお店ができたら行ってみたいです。 今回作った切干大根は完全に呑兵衛仕様。 味濃いめでお酒のアテにはいいかもです。
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19675y at 2018-10-08 22:56
久々に切り干し大根が食べたくなりました。
今日金沢に行っていたのですが、 金沢も生麩が有名です。 麩まんじゅうも美味しいです。 おばんざい料理大好きです。 小皿でいっぱいテーブルに並ぶと ワクワクしちゃいます。 いぶりがっこ、この間の秋田旅行で仕入れてきました。
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mickimchi at 2018-10-09 10:08
>マリリンさん、
金沢、いいですね。 私はまだ行ったことがありません。 麩まんじゅうも食べたことがないなぁ。 どんな味なんでしょう。 もちもち、ふわふわとしてるんでしょうね。 金沢のとんバラも食べてみたいし、秋田の本場のいぶりがっこも食べてみたいなぁ。 寂しがり屋の犬2匹がいるのでなかなか国内旅行に行きずらくって残念です。 麩まんじゅうは東京で見かけたら絶対ゲットするぞ!
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