手で粗くつぶし切った海老とハンドミキサーで撹拌したはんぺん、粗みじんにして片栗粉をまぶし混ぜた玉ねぎ、マヨネーズ、塩少々を混ぜたタネを詰めてまた小麦粉をふり、卵をつけてフライパンで焼きました。 ほんとは海老のすり身で作るんですけどふんわりした食感が好きなもんではんぺん入り。 この海老とはんぺんのタネは多めに作って丸めて揚げれば、海老しんじょになります。 冷凍もできるし、おでんの具なんかにも便利ですよ。 今回も作ったんですが、写真を撮り忘れ、以前の写真。 アオキのうどんも新大久保でおみやげで買ってきたので、 ユッケジャンスープは、コムタンを作った時にとっておいたスープに薄口しょうゆ、粉唐辛子、おろしニンニク、ごま油を加え、味をみながら塩胡椒をしました。 具は、残っていた茹でた牛テールに20分ほど茹でたミスジ(この茹で汁もスープに加えました)、ひげ根を取った大豆もやし、ワラビ、九条ネギ、生唐辛子。 コムタンスープを使ったからユッケジャンというより、辛いコムタンスープうどんかな?
by mickimchi
| 2018-10-31 10:13
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