2018年晩秋のソウル旅② 京東市場で松茸ゲット

この記事の続きです。
ネジャンタンランチのあとは京東市場(キョントンシジャン)に行きました。
その目的は松茸を買うこと!
先月、松茸の本場、長野のスーパーで見かけた国産松茸があまりにも高くて手が出ず、その時、もしソウルに行ってまだ松茸を売っていたら買って帰ろうって心に決めてたんです。

地下鉄1号線の祭基洞(チェギドン)駅を降りるとどこからともなく漂ってくる韓方の匂い。
さすが韓国一の漢方薬市場、ソウル薬令市。
そこを過ぎると京東市場です。

市場の通路をずんずん進んでいくと、今回の目的地、大井物産(テジョンムルサン)があります。
以前コウタケを買いに行ったので場所は覚えてました。ソウルナビ情報
お〜、まだまだ松茸、ありましたよ。
ここのお店は、京東市場の中でも松茸を取り扱ってるお店の中で一番大きいので、長い期間松茸を売ってるようです。

「マツタケ..。」とお店の人に言ったら、ニヤッとして指を上の方角に指して二階に行けとのこと。

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はいはい、マツタケ展示場ね。
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松茸の小部屋へ。

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このあたりのものをひとつ買いました。
北朝鮮産で80,000ウォン。
韓国産だと200,000ウォンくらいするそうです。
韓国産も日本産と同じくらい貴重になってきちゃったみたいですね。

お店の人も慣れた感じで、日本に持って帰ると言えば保冷剤をつけてきっちり梱包してくれます。
ホテルの部屋の冷蔵庫には入らないので、フロントに頼んでホテルの冷蔵庫で冷蔵保存しておいてもらいました。
保冷剤も数個日本から持って行ってたので、そちらはホテルでフリーザーに入れておいてもらってチェックアウトの時に持ってきてもらい、荷作りして持って帰ってきました。

せっかく買ったのに、検疫で引っかかって没収なんてことになったら、もう泣くに泣けないから農林水産省のHPで調べたんですけど、確かに松茸は韓国からは入国時に検査なしで持ち込めますと書いてあります。
ただし土が付着した野菜や植物はNGです。
あと、保冷剤をつけると手荷物では持って帰れませんのでご注意を。

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京東市場はいつ来てもすごい熱気です。
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さて、日本に帰って和牛と松茸のすき焼きを。
久々贅沢なお夕飯。
我が家のすき焼きの作り方はこちら
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お肉をくぐらせるのは、今回もただの溶き卵じゃなくってふわふわメレンゲ溶き卵。
泡立て器で泡立てた白身に、黄身を混ぜ合わせて作りましたよ。
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北朝鮮産の松茸、美味しかった!
風味は日本産に負けますが、食感は素晴らしい。
思いっきり松茸食べたい!なんて意気込んでましたが、普段あんまり食べてないから、ちょっと食べたらお腹いっぱいになっちゃった。
松茸食べ放題とかあるけど、悲しいかな、思ったより食べられないもんですね。
というわけで、残りは大事に冷凍保存してます。


by mickimchi | 2018-11-09 10:37 | 韓国で出会ったもの、事柄 | Trackback | Comments(6)
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Commented by love-t_k at 2018-11-09 11:31
韓国の松茸も高くなっちゃったんですね
これはますます我が家では登場する事はなさそうです(笑)
Commented by mickimchi at 2018-11-09 17:35
>けいこさん、
うちもちゃんと松茸食べたの、今季初です。美味しかったけど、エリンギとか舞茸なんかの方が食べ慣れてて結局美味しいのかも…
Commented by mchikiwithrin at 2018-11-10 07:51
松茸持ち帰り!
気合入ってますね~~~(>▽<;)
旅の楽しみはいかにテイクアウトするかも重要ですよね。
わたしは香港へ行ってきました。
帰国そうそう、あ、あれやあれ、何で買わなかったんだろう~と落胆中です。。
Commented by mickimchi at 2018-11-10 08:00
>ここちきさん、
お帰りなさい。
ここちきさんの香港の味、再現お料理、ブログで拝見するのが楽しみです。
そうです、そうです。
なんであれ買ってこなかったのだろう、次回は絶対ゲットするぞ、なんていつも思いますが、それがまた次の旅への楽しみになったりするんですよね。
Commented by 19675y at 2018-11-13 00:14
うわぁ~~~圧巻です。
こんなに沢山の松茸見たことないです。
買って帰れなくても、食べて帰るだけで
幸せかも?食べれるお店はないのでしょうか?
これって何月なんですか?
Commented by mickimchi at 2018-11-13 07:35
>マリリンさん、
私は韓国で松茸を食べたことはありませんが、ソウルでもお店で食べさせるところもあるようですね。
大邱などの地方へ行けば松茸づくしのお料理が食べられるの、ブロガーさんの記事で読んだことがあります。
この市場のお店はなぜか長期間、松茸を揃えてて少なくとも9月初旬から11月まで(もしかしてもっとかも)購入できます。
マリリンさんも是非!


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