2018年晩秋のソウル旅⑥スンデの人気店、スンデ実録へ。

この記事の続きです。
スンデって、言わば韓国の腸詰め。
色々な野菜や春雨、餅米が入った韓国風ソーセージ。
豚の腸に、いろんな具材と牛や豚の血を入れて茹でたもの(中には血を入れないものもあります。今回うかがったお店もその系統)なんですが、詳しく説明すればするほどドツボにハマってちょい、グロい感じに伝わってしまいそうでものすごく残念。

確かに、日本人だと好きと嫌いがガッツリ別れる食べ物ではあるのですが、これが私の大好物!

例えばおつまみ。
スンデを切ってホカホカに蒸したものに塩やアミの塩辛をちょこっとつけていただいたら、これは韓国焼酎がクイクイッといっちゃうヤバいおつまみ。
寒い日に腹ペコでスンデ屋さんに駆け込めば(スンデ屋さんは24時間営業のお店が多いです)、アッツアツのスンデクッ(スンデ入りのスープ)にエゴマの粉をちょっとふりかけて口の中をヤケドをしないようにススッとすすって、ご飯がいくらでもいただける、それは素敵な食べ物なんです。

韓国のスンデの美味しいお店のスンデは、臭みも全くなくってホントに美味しいの。
なんだか力説しすぎてなかなか話の本筋に入れなくおりますのでこのあたりで。

過去にもココやらココやらココやら、と色々行っておりますが、スンデ大好き、自称スンデラバーの私としてはソウルのこのお店に行かなきゃ、スンデラバーと名乗るわけにはいくまいと思いつつ、実は今回やっと初めてうかがえた「スンデ実録」。

こちらもビョンさんのブログを読んで、是非行きたかったお店です。
まずいただいたのはビョンさん曰く、蚊取り線香みたいな「スンデステーキ」。
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クラフトビールも色々ありましたよ。
大同江(テドンガン)ペールエール/대동강 패일에일  7,000ウォン。
ビターテイストの私好みの味で、スンデステーキにぴったり。
ビーラーの方、オススメです。
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スンデステーキは2種のソース(ゴマのクリーミーソースとスイートチリソース)をつけて、付け合せのサラダと一緒にいただきます。

見た目のインパクトとは違って、臭みやクセが全然ない、これはスンデが苦手な方にもオススメです。
ナイフで切りつついただくと、カリッと焼かれた皮はシャウエッセン(いい意味でです)の食感で、ジューシーな豚肉に黒米やナッツ、緑豆などのぽりぽりっとした食感が加わってあっという間にペロリ。
お肉だけでなく穀類が入っているからお腹にヘビーじゃないのがうれしいです。
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フムフム、いろんな穀類やナッツ類が入ってるんですね。
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あといただいたのはスンデクッパ、つまりスンデスープご飯。
これがまたおいしい。
熱々の白濁スープはコクがあるのにさっぱりしてる。
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ご飯は別についてきますので、お好みでスープをご飯にかけたり、ご飯をスープに入れたり...
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スンデクッパはものすごく美味しいのですが、あまりにもアツアツで出してくれるので写真に撮ってもこんな感じになっちゃって、何がスープに入ってるかよくわからないのでお店のポスターでご勘弁下さい。


おいしそうでしょう?
お隣のご夫婦が食べていた、フカフカの蒸し器に乗せられて出てきたスンデ盛り合わせ(モドゥム スンデ)もおいしそうでしたし、若い中国人男子留学生らしきグループがガッついて食べていたスンデ鉄板炒め(スンデチョルパンポックム)も魅力的でした。
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広々としてきれいな店内。
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お店を出る頃にはお昼ご飯を食べにきたお客さんで満席。

スンデを初めてトライなさる方、このお店からスタートして下さい。
スンデを知り尽くしていらっしゃる方、こちらも是非!
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スンデ実録(スンデシルロッ)大学路(テハンノ)本店 / 순대실록 대학로본점
住所:ソウル特別市 鐘路区 東崇洞 1-41 2F / 서웋특별시 종루구 동송동 1-41, 2F
道路住所:ソウル特別市鐘路区 東キル 127, 2F / 서웋특별시 종루구 동송길 127, 2F
Tel:02-742-5338
営業時間:24時間
年中無休
HP:http://www.sundaestory.com 
ホームページ見てたらセントラルシティ店もできてるんですね。
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by mickimchi | 2018-12-14 13:04 | 韓国のおいしい所 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ビョン at 2018-12-14 14:16 x
本当にここのスンデは初心者でもOKなくらい、癖がなくて正統派って感じですよね。
はじめて行ったあの日以来、クッパを食べに行ったことは何回かありますが、シュンデステイクは食べていなくて、久しぶりにシャウエッセンのようにパリッと食べたくなりました。
大同江もありましたか!
最近はクラフトビールを置く店が増えてきて、ビーラーとしては嬉しい限り。
いつになったら出っ張ったお腹が引っ込むのやら。ヤレヤレ
Commented by mickimchi at 2018-12-14 14:25
>ビョンさん、
素敵なお店を教えていただき改めてありがとうございました。
スンデと言えば、おとといだったか、大邱の丸山さんのインスタで大邱の八百クッパ公平店の写真を見て、大邱に行ったら是非行ってみたくなりました。
あと、大学路と言えば、トゥドゥ 、こちらも是非次回行ってみたいです。
Commented by 19675y at 2019-01-03 01:18
スンデはまだ食べたことが無くて
ソウルへ行くことがあれば
絶対ここで食べてみたいです。
Commented by mickimchi at 2019-01-03 10:13
>マリリンさん、
是非是非!
スンデもピンキリですが、こちらはクセもなく美味しかったです。
一度ハマるとスンデはハマりますよ〜!


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