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和洋中韓、菜の花づくしのレシピ

菜の花、スーパーで見かけるようになりましたね。
ちょっとほろ苦い、春の味。
茹でても炒めても美味しくて、ほかの春野菜よりリーズナブル。
アクもほとんどないので下処理も必要ない、便利な食材だと思います。

ということで、いろいろ菜の花を使って最近作ったおかずをご紹介。

「ヤリイカと菜の花の辛子酢味噌和え」。
イクラを乗せたらちょっと豪勢に見える、かな?

菜の花は半分に切って茎の方は30秒くらい、つぼみは15秒くらい塩を加えた湯で茹でて冷水に取り、水けを絞ってから使います。
即席辛子酢味噌の作り方はこちら
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「菜の花と鮭のオレキエッテ」。
鮭フレーク(市販品)が余ってたのでパスタに使ってみました。
作り方は超簡単。
菜の花の茹で汁でオレキエッテを茹でときます。
茹で汁少々を鍋に戻してバター、オリーブオイルを加えて揺すりながら中火にかけ、乳化させます。
パスタ、塩鮭フレーク、菜の花を加えて和え黒胡椒を降って出来上がり。
塩味は鮭とパスタの茹で汁、バターなどで十分なので調味料いらず。
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「卵と菜の花、プチトマトの中華風海鮮炒め」。
卵以外の材料を塩胡椒で味付けし炒めて取り出します。
卵は割りほぐして水溶き片栗粉、塩胡椒、砂糖少々を加えて混ぜておきます。
これを、バターを溶かした鍋に流し入れ、ざっくり混ぜたら取り置いた他の材料を加えてさっと炒め合わせてお皿に盛ります。
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以前にも菜の花を使って色々作ってますね。
ホタテと菜の花の酢コチュジャン和え」に「タケノコと春野菜の鰹節醤油炒め」、「もち麦と春野菜の薬膳ソース和え」ですって。
簡単な作り方はこちらに書いてあります。
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豚肉と菜の花の炒め和え」。
サニーレタスに包んで韓国風に。
これも簡単。
作り方はこちら
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by mickimchi | 2019-02-22 12:10 | あれこれおつまみ | Trackback | Comments(0)
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