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2019年初春の台湾旅行⑧ 迪化街で「孤独のグルメ」の五郎セットを

この記事の続きです。
さて、ランチは迪化街の「永楽担仔麺」へ。
テレビ番組「孤独のグルメ 台湾編」で主人公の五郎さんが、で行ったお店です。

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お店には、番組撮影時に撮った写真をポスターにしてデカデカと壁に貼ってあります。
そして特別メニュー「五郎特餐」の写真も。
五郎さんスペシャルということかな?
五郎さんが食べてた、おかず盛り合わせと鶏肉飯(ジーローハン)のセットです。
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ということで、その五郎スペシャルと、お店の看板メニュー「坦仔麺」を頼みました。
台湾ビールが冷え冷えで美味しい!
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「坦仔麺」はもともと台湾の南部、台南名物の麺料理だそう。
細めの麺に海鮮出汁のスープをかけ、魯肉飯と同じ肉味噌、魯肉を乗せておろしニンニクとパクチーをトッピングしてあります。
これが薄味でさっぱりしてて美味しい!
日本のラーメンのハーフサイズだから、一人で来て他のおかずとセットで食べれそう。
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こちらは五郎さんセットの「鶏肉飯」。
ご飯に蒸してほぐした鶏肉が乗っかってて、揚げた台湾エシャロットの甘じょっぱいたれがかかってます。
こちらも意外にも?塩味薄めのさっぱり味。
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おかずセットは、にんにく醤油だれをかけた煮豚に青菜と白菜煮込み、油豆腐と煮卵。
トロトロに煮込んだ白菜も、ジュワッ煮汁のしみたヤワヤワの厚揚げみたいな油豆腐も、まあ美味しいことったら!
も一回来てもこのおかずセット、絶対食べたいです。
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お店の前の様子。
お店の中はもちろん、この先のオープンエアの席も満席です。
日本人だけじゃなく、台湾人のお客さんも五郎さんスペシャル、「五郎特餐」頼んでました。
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「永楽担仔麺」
住所:台北市大同南京西路233巷20
営業時間:11:30~20:00
定休日:無休
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五郎スペシャルがあんまり美味しかったので日本に帰って真似してみました。
ついでに魯肉飯も。
次回はそのお話を。
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by mickimchi | 2019-04-05 15:32 | 台湾旅行 | Trackback | Comments(2)
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Commented by love-t_k at 2019-04-05 16:52
美味しそう!
最近ちゃんと料理してないから(笑)
Commented by mickimchi at 2019-04-06 10:52
>けいこさん、
イチゴジャム、美味しそうでしたよ!
タッチさん、早く退院してけいこさんのごはん、食べたいでしょうね。
おふたりの、楽しい夫婦げんかのお話?!もまたすぐ聞けそうですね。


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